«Коммерсантъ» назвал сроки голосования за конституционную реформу

Голосование за поправки к Конституции может состояться уже в апреле, сообщил «Коммерсанту» осведомленный источник. О том, что на разработку поправок выделены сжатые сроки, говорят и участники рабочей группы

Голосование за поправки к Конституции может пройти уже в конце апреля, сообщил «Коммерсанту» знакомый с ходом их подготовки источник. О сжатых сроках сообщила газете и член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок, депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина. 

«Нужно обсудить точность каждой формулировки. Продумать, например, как развести с точки зрения задач работу палаты регионов Совфеда и Госсовета. Президент попросил провести работу над поправками в сжатые сроки, при этом рассмотреть все предложения, которые будут поступать от членов группы», — сообщила Баталина «Коммерсанту». Первое заседание рабочей группы состоится в пятницу, а последнее, предположительно, 26 апреля, заявила газете другой член группы, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она объяснила, что на последнем заседании пакет поправок будет передан президенту России Владимиру Путину.

На ближайших заседаниях группы будет обсуждаться формат всенародного голосования граждан, сказал газете председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он подчеркнул, что речь о референдуме точно не идет.

Близкий к Кремлю политолог описал схему транзита власти в 2024 году

Срочность принятия поправок к Конституции объясняется тем, что в Кремле не исключают досрочных выборов в Госдуму, рассказал газете близкий к администрации президента собеседник. «В Конституции может появиться положение о самороспуске Госдумы», — утверждает источник газеты. При этом многое будет зависеть от рейтингов «Единой России», сказал газете другой близкий к Кремлю собеседник.

Внести поправки в Конституцию Путин предложил в своем послании Федеральному собранию. Он заявил о необходимости расширить полномочия парламента и передать Госдуме право назначать премьер-министра, а также кардинально повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне и закрепить статус и роль Госсовета, в работе которого будут участвовать главы всех регионов. Сама действующая Конституция была разработана в общей сложности в течение трех месяцев, отмечает «Коммерсантъ». Конституционное совещание работало с 5 июня по 12 июля, а затем с октября по ноябрь 1993 года, после чего 12 декабря 1993 года основной закон приняли на референдуме.