К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский отказался увольнять премьера из-за компрометирующей записи


Владимир Зеленский не стал увольнять премьер-министра Алексея Гончарука, занимавшего свой пост всего четыре с половиной месяца. Он подал заявление об отставке после публикации аудиозаписи, компрометирующей его отношение к главе государства. Гончарук назвал ее монтажом

Президент Украины Владимир Зеленский отказался принять отставку премьер-министра Алексея Гончарука, который занимает свой пост только четыре с половиной месяца, передает телеканал 112.ua. Запись встречи Зеленского и Гончарука опубликовал в Facebook офис президента Украины

«Я получил от вас заявление сегодня об увольнении и, в связи с последними конфликтными ситуациями, или со скандалами, как угодно, скажем так, с неприятной ситуацией. Вы знаете, какое у меня к вам личное отношение и личное отношение к вашему молодому правительству. <…> Я решил дать вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые моменты, которые сегодня очень важны и очень волнуют наше общество», — цитирует Зеленского телеканал.

Гончарук, самый молодой премьер в истории Украины, подал в отставку утром в пятницу. Он сделал это, чтобы «убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту», написал сам премьер-министр в Facebook. Он упомянул, что несколько дней назад в интернете появились файлы, которые «смонтированы из фрагментов записей совещаний в правительстве». Содержание этих файлов «искусственно создает представление, что я и моя команда не уважаем президента», добавил Гончарук. «Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, выгодно, чтобы так выглядело. Но это неправда», — заверил премьер.

 

Аудиозапись, якобы сделанная на совещании 16 декабря, была опубликована на YouTube-канале «Как обмануть президента» 15 января. На записи слышно, что человек с голосом, похожим на голос Гончарука, называет «примитивными» представления президента Владимира Зеленского об экономике. Пресс-служба правительства сообщила, что не располагает информацией о подлинности аудиозаписи.

Зеленский в пятницу потребовал от правоохранительных органов за две недели найти причастных к записи разговоров, которые были сделаны во время встречи Гончарука, министров и Национального банка Украины, сообщил офис Зеленского. В рамках уголовного дела должен быть четко установлен круг лиц, которые присутствовали на переговорах, и обстоятельства, при которых они выходили, указано в пресс-релизе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+