Мишустин первым распоряжением в Белом доме назначил нового главу налоговой

Премьер Михаил Мишустин подписал первое распоряжение в качестве премьер-министра. Он назначил преемника во главе Федеральной налоговой службы — своего бывшего заместителя Даниила Егорова

Бывший заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров назначен главой ведомства. Об этом говорится в распоряжении, которое опубликовано на сайте правительства. Это первое решение бывшего главы налоговой Михаила Мишустина на посту премьер-министра.

Даниил Егоров родился в 1975 году. По образованию он юрист, закончил Российский университет дружбы народов. В налоговые структуры впервые пришел в 2001 году, следует из биографии на сайте ФНС. Егоров работал в московском управлении министерства по налогам и сборам, затем переформатированном в Федеральную налоговую службу. С 2003-го по 2009-й год был руководителем нескольких отделов межрайонной инспекции налоговой, в 2009-2010 годах был заместителем начальника отдела контрольной работы московского управления ФНС. В 2010 году перешел на работу в Федеральную налоговую службу. Заместителем руководителя ФНС был назначен в мае 2011 года. Он контролировал и координировал работу четырех структур ФНС: контрольного управления, управления трансфертного ценообразования, управления камерального контроля и управления оперативного контроля.

«Они продали три капучино, эспрессо и латте. Один — вам»: Мишустин показал FT, как Россия воплощает «мечту налоговика»

Егоров занимался внедрением цифровых систем, которые позволяют контролировать налоги бизнеса, поясняют «Ведомости». По информации газеты, он отвечал за самые заметные проекты налоговой службы последних лет. Так, он провел реформу в налоговой службе и ввел автоматизированную систему контроля за НДС. В результате нее разрывы в цепочках уплаты налога сократились с 8% от всех операций в начале 2016 года до менее 0,6% в ноябре 2019 года, утверждает газета. Кроме того, именно Егоров занимался внедрением онлайн-касс, которые фактически «накрыли» розничный товарооборот, и разработкой специального налогового режима для самозанятых, добавили «Ведомости».

Михаил Мишустин был утвержден председателем правительства в четверг 16 января, после того, как его кандидатуру одобрила Госдума. За день до этого бывший премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Назначение Егорова — первое известное кадровое решение Мишустина в новой должности. Новый состав кабмина он пока не объявил. Пока обязанности министров и вице-премьеров исполняют члены правительства Медведева.

«Дать народу повод поржать»: как бренды используют хайп вокруг отставки правительства

Фото: Владислав Шатило/RBC/TASS

Уточка, пенсии и пармезан: чем запомнился Дмитрий Медведев во главе правительства

Новости партнеров