К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Иран опубликовал отчет с деталями атаки по украинскому самолету


Украинский самолет вблизи аэропорта Тегерана был сбит двумя ракетами «Тор-М1», которые были разработаны в СССР, признали власти Ирана. Оператор системы ПВО принял взлетающий лайнер за вражескую ракету

Самолет Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» был сбит рядом с аэропортом Тегерана двумя зенитными ракетами комплекса «Тор-М1», говорится во втором предварительном отчете Управления гражданской авиации Ирана (документ на персидском языке можно загрузить здесь). Он был опубликован 21 января на сайте ведомства.

Иранские власти впервые признали, что по пассажирскому самолету были выпущены две ракеты. Ранее на это указывали эксперты со ссылкой на видео очевидцев, на которых запечатлены два взлетающих снаряда. Как заключают иранские эксперты, самолет от попадания ракет сильно разрушился, и его обломки разбросало по довольно значительной площади: лайнер впервые столкнулся с «препятствием» на земле в парке и продолжил распадаться на части, пересек в том числе футбольное поле.

Bellingcat и NYT показали видео предположительного ракетного удара по украинскому Boeing

 

Зенитно-ракетный комплекс «Тор-М1» — это модернизированная версия боевой машины «Тор», которая была разработана еще в СССР в конце 1980-х. Подобные комплексы разных модификаций стоят на вооружении нескольких зарубежных стран, в том числе Ирана. По состоянию на 2016 год у исламской республики было 29 таких машин, сообщал в ежегодном отчете Международный институт стратегических исследований. Комплекс был разработан концерном «Алмаз-Антей».

В том же отчете Иран указал, что «черные ящики» самолета — это «одни из самых продвинутых в своем роде в мире», и иранские специалисты не способны сами их расшифровать, указывает Bloomberg. При этом французские и американские органы следствия отказались направить в Иран необходимое оборудование, добавило агентство.

 

«Единственное объяснение — некомпетентность»: как иранские ПВО могли сбить украинский Boeing

Пассажирский Boeing был сбит в Иране 8 января. В катастрофе погибли 176 человек. Иранские власти сначала отрицали причастность к крушению самолета, но через три дня Корпус стражей исламской революции признал, что лайнер был сбит системой ПВО. Организация заявила, что это было сделано из-за ошибки оператора, который принял самолет за вражескую ракету и не смог связаться с командованием. Власти Ирана списали это на «напряженную обстановку» из-за взаимных ракетных ударов с США, но признали ошибку и пообещали компенсации. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Иран должен провести прозрачное расследование и признать вину по дипломатическим каналам.

Крушение украинского Boeing в Иране: фото с места катастрофы

Крушение украинского Boeing в Иране: фото с места катастрофы

Фотогалерея «Крушение украинского Boeing в Иране: фото с места катастрофы»
7 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+