Рабочим местом Медведева может стать «дом с ракушками»

Бывший премьер Дмитрий Медведев может переехать в Дом приемов правительства на Воздвиженке, известный как «дом с ракушками», пишет РБК. По словам источников, ему также предлагали кабинет, который когда-то занимал Леонид Брежнев, но он отказался

Бывший премьер Дмитрий Медведев, который после отставки стал заместителем председателя Совета безопасности, может получить офис в Доме приемов правительства на Воздвиженке, известном как «дом с ракушками». Об этом пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Информацию также подтвердил источник, близкий к Кремлю.

Один из собеседников уточнил, что рассматриваются и другие варианты, но Дом приемов правительства — основной. По словам источника, близкого к правительству, Медведеву также предлагали прежний кабинет бывшего помощника президента, а сейчас первого вице-премьера правительства Андрея Белоусова на Старой площади, но экс-премьер отказался. Этот же кабинет в свое время занимал и Леонид Брежнев.

«Это все-таки была очень длительная, сложная работа»: Медведев назвал причины отставки правительства

Оба близких к администрации президента источника говорят, что за Медведевым сохранится резиденция в Горках-9. Ее чиновник занимал и когда был главой государства. По закону, который определяет гарантии президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, бывшему руководителю страны предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач. Также у Медведева, как у бывшего президента, останутся государственная охрана и право на содержание за счет средств федерального бюджета аппарата помощников.

Издание отмечает, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на вопросы о возможности переезда Медведева в Дом приемов правительства, а также получения кабинета в Кремле или на Старой площади.

Нацпроекты подвели: почему Путин отправил Медведева в отставку

Построенный в 1899 году Дом приемов правительства считается памятником архитектуры. После Октябрьской революции здание было штаб-квартирой анархистов, а в конце 1920-х его передали Наркомату иностранных дел. В разные годы в особняке располагались посольство Японии, службы посольства Великобритании и редакция английской газеты «Британский союзник», а также посольство Индии. В 1959-м здание передали Союзу советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, и оно получило название Дом дружбы с народами зарубежных стран. Управделами президента реконструировало особняк в 2003-м, а спустя три года здание вновь открылось.

Заместителем председателя Совета безопасности Медведев был назначен 16 января, через день после отставки правительства. Спустя неделю Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении должности зампреда Совбеза.

Фото: Михаил Грушин/ТАСС

Одни в СИЗО, а те беднее: что стало с миллиардерами эпохи Медведева

Новости партнеров