Путин поручил проверить законность приговора второго осужденного по «дадинской» статье

Прокуратура проверит законность приговора активисту Константину Котову, получившему четыре года колонии за неоднократные нарушения на массовых мероприятиях. Изучить дело Путин пообещал в ответ на просьбу журналиста «Дождя»

Президент Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре провести проверку законности и обоснованности обвинительного приговора Константину Котову, получившему четыре года лишения свободы за неоднократные нарушения на массовых мероприятиях.

Президент поручил «при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования», а ответственным за выполнение поручения назначил генерального прокурора Игоря Краснова. Доклад об итогах проверки президент ожидает до 31 марта. Изучить обстоятельства дела Котова Путин пообещал в декабре прошлого года в ответ на просьбу корреспондента телеканала «Дождь».

Константин Котов был арестован 14 августа. Уже на следующий день ему предъявили обвинение в неоднократных нарушениях на массовых мероприятиях. Следствие по делу Котова было завершено через два дня, сообщала его адвокат Мария Эйсмонт. Согласно материалам дела, Котов неоднократно участвовал в несогласованных акциях, в том числе в несогласованном шествии в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова и акции против недопуска незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Суд приговорил московского активиста к четырем годам колонии по «дадинской» статье

Сам Котов вину не признал. В суде он заявлял, что не нарушал  общественный порядок и права других граждан, а на улицу выходил в соответствии с 31-й статьей Конституции (право собираться мирно и без оружия). 

Статья Уголовного кодекса, по которой обвинили Котова, известна как «дадинская» — по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней за неоднократное несогласованное пикетирование. В письме из карельской колонии, где Дадин отбывал срок, он сообщал о пытках. 22 февраля 2017 года Верховный суд отменил приговор и признал право Дадина на реабилитацию.