США ввели санкции против единственного ж/д-перевозчика в Крым

США ввели санкции против единственного оператора железнодорожных перевозок в Крым — «Гранд Сервис Экспресс». Глава этой компании в конце прошлого года отмечал, что не видит санкционных рисков

США ввели санкции против транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс» и ее генерального директора Александра Ганова. Ведомство также ввело ограничения в отношении семи крымских чиновников, санкции против которых во вторник ввел Евросоюз.

В ноябре прошлого года «Гранд Сервис Экспресс» стала единственным оператором железнодорожных пассажирских перевозок в Крым. Министерство транспорта указывало, что с соответствующей инициативой выступила сама компания. Ганов в ноябрьском интервью «Ведомостям» рассказывал, что создавать отдельную структуру для перевозок в Крым не планирует, так как не видит санкционных рисков.

«Гранд Сервис Экспресс» была создана в 2002 году и стала первым частным пассажирским ж/д-перевозчиком в России. До этого года поезда «Гранд Сервис Экспресс» курсировали только между Москвой и Санкт-Петербургом. С декабря поезда, которые компания арендовала у «Крымских железных дорог», возят пассажиров из Москвы и Петербурга в Крым и обратно по Крымскому мосту.

Владельцы «Гранд Сервис Экспресс» неизвестны. В мае прошлого года стало известно, что компанию купил частный железнодорожный оператор «ТрансКлассСервис» (ТКС). Спустя месяц ТКС сообщил, что продал компанию, но покупателя не назвал. В интервью «Ведомостям» Ганов заявлял, что выручка компании в 2019 году должна была составить около 1 млрд рублей, а чистая прибыль — 150 млн рублей. Он добавлял, что в 2020 году расширение маршрутной сети «позволит увеличить выручку в разы». По данным СПАРК, компания в равных долях принадлежит кипрской "Сорена инвестментс лимитед" и "Пайпер Партисипейшн Корп" с Британских Виргинских островов.

Евросоюз ввел санкции против семи крымских чиновников

Ганов возглавил «Гранд Экспресс» в августе прошлого года. До этого он был первым вице-губернатором Тамбовской области, а до 2015-го полгода занимал пост министра инвестиций и инноваций в правительстве Московской области.

В санкционный список 29 января также попали глава избиркома Севастополя Сергей Даниленко, его заместитель Лидия Басова и секретарь комиссии Екатерина Пыркова. Кроме того, в нем оказалась член Совета Федерации от Севастополя Екатерина Алтабаева, председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк, председатель городского заксобрания Владимир Немцев и врио губернатора города Михаил Развожаев. Евросоюз объяснял введение против чиновников ограничительных мер их участием в организации выборов 8 сентября 2019 года в Крыму и Севастополе, которые «подрывали территориальную целостность Украины».

Новости партнеров