К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия значительно упростит выдачу гражданства иностранцам


Россия изменит правила предоставления гражданства. Теперь претендующим на него иностранцам не придется отказываться от своего первого гражданства ради российского паспорта

Правительство России планирует значительно упростить процедуру получения иностранцами российского гражданства. О подготовке правительством соответствующих поправок в законодательство, рассказали «Коммерсанту» собеседники в рабочей группе по реализации Концепции государственной миграционной политики.

Пресс-служба правительства подтвердила изданию эту информацию: «Предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства, в том числе для лиц, признанных носителями русского языка». Будет признан утратившим силу пункт «г» части первой статьи 13 закона «О гражданстве Российской Федерации», по которому одним из условий приобретения иностранцами российского гражданства является отказ от имеющегося у них гражданства другого государства.

Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сообщил изданию, что в статью 13 закона «О гражданстве» могут быть внесены и другие изменения. В частности может быть отменено требование о непрерывном проживании на территории России в течение пяти лет для иностранца, желающего получить российское гражданство. А также пункт, требующий от соискателя подтвердить законные источники средств к существованию.

Реклама на Forbes

Калашников убежден, что законопроект «будет революционным», и уверен, что уже в феврале он точно будет внесен на рассмотрение Госдуму. «Все уже согласны: ФСБ, администрация президента. На Совбезе вопрос обсуждался», — сообщил он.

Пресс-служба правительства отметила, что работа над законопроектом близка к завершению. И после согласования с администрацией президента он будет направлен в Госдуму.

О планах «в весеннюю сессию этот вопрос закрыть» рассказал изданию и вице-спикер нижней палаты Петр Толстой.

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

О том, что российские власти планируют освободить иностранных граждан от обязательств отказываться от своего первого гражданства для того, чтобы получить российский паспорт, стало известно осенью 2019 года. Тогда правительственные материалы на эту тему были внесены в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщал РБК.

«В перспективе реализация мер миграционной политики позволит исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации», — писало Минэкономразвития в своем прогнозе, одобренном правительством. Это повысит миграционную привлекательность России и перекроет естественную убыль населения, отмечали в ведомстве. Если за первые семь месяцев 2019 года миграционный прирост составил 154 000 человек, то в 2020 году он достигнет 441 000 человек, а в 2024-м - превысит 500 000.

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян

Фотогалерея «Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021