К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк зафиксировал рост безработицы у среднего класса


Уровень безработицы среди представителей среднего класса России в четвертом квартале 2019 года достиг 11,9%. Рост, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составил 1 процентный пункт, свидетельствует «Потребительский индекс Иванова» от Сбербанка

Уровень безработицы среди представителей среднего класса России вырос в четвертом квартале 2019 года на 1 процентный пункт, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, и достиг 11,9%. Об этом свидетельствует ежеквартальный опрос Сбербанка, с которым ознакомился РБК.

Опрос проводился в рамках исследования Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», в котором под «Ивановым» понимается условный представитель российского среднего класса.

В третьем квартале 2019 года безработица среднего класса, по данным Сбербанка, составляла 11,8%.

 

55% опрошенных в рамках исследования назвали безработицу экономическим фактором тревоги (в прошлом году этот фактор называл 51% респондентов). Лидирует в списке факторов экономических тревог коррупция — об этом заявили 62% опрошенных, на третьем месте — инфляция (48%).

Доля представителей среднего класса, опасающихся увольнения, за год снизилась с 46 до 42%. Но в четвертом квартале 2019 года по сравнению с третьим наблюдался рост числа обеспокоенных возможными сокращениями.

В пресс-службе Сбербанка изданию пояснили, что выявленный опросом рост уровня безработицы и частичной занятости является «незначительным», указав, что респонденты в целом более оптимистично оценили перспективы бизнеса своих работодателей. Эта оценка стала самой высокой со времен экономического спада 2014 года — ее индикативный показатель составил 13% (в предыдущем квартале всего 6%), отмечается в пресс-релизе Сбербанка. В нем Сбербанк уточняет, что улучшилась оценка перспектив крупного и малого бизнеса, а оценка средних предприятий не изменилась.

В целом индекс потребительской уверенности находится на отрицательном уровне, однако демонстрирует положительную динамику. Так, с начала 2019 года он поднялся с минус 24% до минус 15%. Такую динамику банк связывает с укреплением рубля, снижением процентных ставок, ростом доходов и низкой инфляцией.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+