Эксперты допустили распространение коронавируса на две трети населения Земли

В Китае стремительно растет число заболевших новым типом коронавируса, а общее число жертв во всем мире уже превышает 1300. Если эпидемию не остановить, она может охватить две трети населения Земли, считают эксперты

Число зараженных новым коронавирусом из Китая COVID-19 потенциально может достигнуть двух третей населения земли, считает американский инфекционист Айра Лонджини, советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает Bloomberg.

Лонджини не исключает, что введенный в Китае карантин может замедлить рост эпидемии, однако коронавирус мог выйти далеко за пределы закрытых зон прежде, чем китайские власти приняли необходимые меры. Ученый исходит из данных, что каждый инфицированный человек обычно заражает еще двух-трех людей. Отследить распространение COVID-19 сложно: быстрых тестов на заболевание нет, а у некоторых людей оно протекает в сравнительно легкой форме.

Эксперт по инфекционным заболеваниям из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Дэвид Хейман помнит реакцию ВОЗ на атипичную пневмонию в 2003 году. По его мнению, чтобы понять, как далеко может распространиться вирус, нужно собрать больше данных. Он отметил, что помимо Китая, есть и другие страны, где выявлены случаи заболевания, но им удается сдержать распространение эпидемии.

умерли

Фото:  LUONG THAI LINH/EPA/ТАСС

Коронавирус заразил экономику. Аналитики ухудшили прогноз по темпам роста Китая 
  • Заработали на коронавирусе: какие технологические компании подорожали на 80% благодаря вспышке новой болезни
  • Миллиардер Рэй Далио назвал преувеличенным влияние коронавируса на мировые рынки