Экс-сенатор Арашуков и Абызов оказались в одной камере в СИЗО

Экс-министр Михаил Абызов, обвиняемый в мошенничестве, оказался в одной камере в СИЗО «Лефортово» с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым, арестованным по делу о заказных убийствах

О том, что бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов содержатся в одной камере СИЗО «Лефортово», рассказала ТАСС член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович. Во время посещения следственного изолятора она узнала, что Арашукова долгое время переводили из одной камеры в другую, а теперь поместили в ту, где содержится Абызов.

«И похоже, экс-сенатор рад новому соседу, им есть о чем поговорить», — отметила правозащитник. 

Рауф Арашуков вошел в Совет Федерации в 2016 году в 31-летнем возрасте, став самым молодым российским сенатором. 10 января 2019 года он был задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Арашукову предъявили обвинение по делу об убийстве в 2010 году лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Экс-сенатор вину отрицает. В январе 2020 года Мосгорсуд продлил срок ареста Рауфа Арашукова до 24 апреля 2020 года.

Схема Абызова: что не так со сделками, за которые арестовали экс-министра

Михаил Абызов стал министром в правительстве Дмитрия Медведева в 2012 году в возрасте 40 лет. В 2017 году министр Открытого правительства попал в «кремлевский список» Минфина США. В 2019 году его арестовали в Москве по обвинению в мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности, организации преступного сообщества и отмывании денег. 22 января 2020 года Басманный суд Москвы продлил на два месяца арест Абызова — он пробудет в СИЗО «Лефортово» до конца марта. Абызов вину отрицает. 

Дополнительные материалы

Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС