Лукашенко рассказал о намеках России на присоединение Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российское руководство намекает на присоединение республики. При этом народы двух стран никогда не захотят пойти по этому пути, убежден политик

Российское руководство намекает на присоединение Белоруссии. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил на встрече с работниками Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК).

«В руководстве России намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители», — отметил политик (цитата по БелТА).

Лукашенко убежден, что народы двух стран никогда не захотят пойти по этому пути. «Поставь перед вами вопрос, хотите ли вы такого объединения, чтобы Беларусь вошла в состав России, — 120% скажут «нет». И самое удивительное, что и россияне мне пишут письма: «Ни в коем случае не входите в состав России». Но кому-то там хочется, чтобы была одна страна — тогда будут единые цены», — заявил Лукашенко. Он также пообещал, что продолжит бороться за сохранение независимости Белоруссии и после окончания работы на посту президента.

Президент отметил, что «они (те, кто намекают. Forbes) понимают интеграцию как поглощение Белоруссии». «Это не интеграция! Это инкорпорация! На это я никогда не пойду», — сказал Лукашенко. Telegram-канал «Пул Первого» («Интерфакс-Запад» ссылается на него, называя канал «близким к пресс-службе главы белорусского государства») пишет, что после этой фразы на ЦКК зазвучали аплодисменты.

Политик добавил, что в экономическом плане в России оказывают давление на Белоруссию. «Уже говорят: вступайте в Россию, тогда мы вам поставим запчасти, тогда будут другие цены на нефть и газ. А будут ли еще? Вот в чем вопрос. А не в том, что я не договороспособен», — заметил Лукашенко.

При этом Лукашенко заверил, что продолжит работу по экономической интеграции двух стран, в которой, по его словам, «нет ничего плохого». Белорусский президент также подтвердил, что республика будет закупать нефть в других странах, чтобы всегда иметь альтернативу российскому сырью. «Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях», — пояснил Лукашенко.

В феврале президенты России и Белоруссии провели переговоры в Сочи. Они договорились, что белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут покупать российскую нефть по мировым ценам. С таким требованием неоднократно выступали белорусская сторона и сам Лукашенко, отмечал вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой. Помимо достигнутых договоренностей об условиях покупки нефти, на переговорах было решено, что в 2020 году Россия продолжит поставлять Белоруссии газ на условиях прошлого года.

Ранее два источника в Кремле рассказали Bloomberg, что за месяц до послания Федеральному собранию с предложением изменить конституцию президент России Владимир Путин жестко пытался убедить Лукашенко возродить планы создания единого государства. Однако этот план, по утверждению собеседников агентства, провалился.

На встрече в ЦКК белорусский президент заявил, что у Путина нет цели задержаться у власти за счет присоединения соседней республики. «А если и была, то мы два года назад условились: никакого вхождения Белоруссии в Россию быть не может. Но я пошутил — в каждой шутке есть доля шутки: единое государство возможно — если Россия вступит в состав Белоруссии, если белорусский президент станет президентом этого объединенного государства. Не обязательно Лукашенко. <...> Почему мы можем туда вступить, а они нет? И если бы россиянам мы эту альтернативу предложили, они бы могли и не отказаться», — сказал политик.