К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мишустин поручил снять ограничения на закупки иностранных лекарств


Премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам проработать вопрос отмены ограничений на закупки иностранных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств

Минздрав, Минфин, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба должны до 12 марта представить предложения по снятию ограничений на закупки некоторых иностранных лекарств. Такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.

Речь идет об ограничениях, предусмотренных постановлением правительства от 30 ноября 2015 года. В документе описан порядок закупок препаратов, которые есть в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) в государственные и муниципальные больницы. По действующим правилам, заказчик должен отклонять заявки на поставки иностранных препаратов, если в конкурсе есть заявки от поставщиков из стран-членов ЕАЭС. Как отмечало правительство в 2015 году, эта мера «направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов, а действие постановления распространяется только на государственные закупки лекарств».

На совещании 14 февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила о необходимости пересмотра ограничений на закупку медицинскими организациями на торгах отдельных иностранных препаратов. Кроме того, она предложила отслеживать ситуацию с наличием необходимых препаратов, чтобы «действовать на опережение».

 

Глава правительства поручил Росздравнадзору до 25 февраля представить предложения по поводу возложения на ведомство ответственности за мониторинг ассортимента и объема препаратов из ЖНВЛП. А до 14 апреля ведомство должно провести анализ соответствия российских лекарств для лечения онкологических заболеваний с оригинальными. Согласно распоряжению Мишустина, Минздрав должен до 7 марта доложить о ходе работы по ускорению одобрения новых клинических рекомендаций по лечению онкологических заболеваний.

В перечне ЖНВЛП есть в том числе лекарства, которые принимают при редких генетических и онкологических заболеваниях. Государство само закупает их и распределяет по больницам. При этом производители препаратов, в отличие от властей, не могут устанавливать цену.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+