Шувалов предложил закрепить в конституции бизнесменов как «передовой класс»

Предприниматели — это «передовой класс» людей, который «создает новую Россию», заявил Шувалов. Он предложил закрепить этот статус в конституции и посетовал, что сейчас в России к бизнесу как к ценности не относятся

Председатель государственной корпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предложил рабочей группе по обсуждению поправок в конституцию внести в документ определение предпринимательства как деятельности, которая «связана с образованием ценностей». С таким предложением он выступил на международной конференции «Пробелы в позитивном праве: доктрина и практика», передает «РИА Новости». 

«Люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность, — это передовой класс тех, кто создает новую Россию», — подчеркнул глава ВЭБ.РФ. Он отметил, что сейчас в России к предпринимательству как к ценности в целом не относятся. По словам Шувалова, «производство товаров или сфера услуг — это уже производные от того, что создается в обществе, то есть «определенная ценность». 

Определение бизнеса в России было представлено еще в 1991 году в законе о предпринимательской деятельности, добавил Шувалов. «Все знают главные признаки предпринимательства — это системность и прибыльность. С тех пор прошло 25 лет, мир быстро меняется», — считает глава Шувалов. По его словам, «современное законодательство уже предпринимательство в мире так не видит».

«Обнуления не будет»: Госдума приняла в первом чтении поправку к конституции

Законопроект о поправках в конституцию президент России Владимир Путин внес в Госдуму в январе. Через несколько дней нижняя палата парламента приняла поправки в первом чтении. Изменения, в частности, подразумевают расширение полномочий парламента и Конституционного суда, приоритет основного российского закона над международными соглашениями и установку минимального размера оплаты труда на уровне не ниже величины прожиточного минимума.

Дополнительные материалы

10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет