К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Обнуления не будет»: Госдума приняла в первом чтении поправку к конституции


Госдума приняла в первом чтении предложенные Путиным поправки к конституции. При обсуждении документа депутатов интересовало, обнулятся ли сроки президента на посту, и можно ли вернуть прежний пенсионный возраст. В парламенте также звучали предложения отменить независимость Центробанка и советы ориентироваться на Трампа

Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправках в конституцию, который внес президент Владимир Путин 20 января. Для его принятия было необходимо получить две трети голосов.

«Нужен консенсус», — подчеркнул перед голосованием спикер Госдумы Вячеслав Володин. И он был достигнут: «за» документ проголосовали все 432 депутата, присутствующие на заседании Воздержавшихся или проголосовавши против не было.

Поправки в конституцию, предложенные Путиным, предусматривают серьезные изменения в государственном устройстве, в обеспечении принципов социального государства, которые заложены в основном законе, и в том, что касается суверенитета (речь о приоритете российской конституции над международным законодательством и договорами в случаях, если они противоречат друг другу).

 

Государственное устройство

Предлагаемая редакция конституции прописывает, что один и тот же человек не может занимать пост президента более двух сроков, для чего из текста основного закона убирается слово «подряд». Предусматривается, что у главы государства не должно быть гражданства другой страны ни в настоящем, ни в прошлом.

В ходе обсуждения депутат от ЛДПР Ярослав Нилов спросил, не означает ли эта поправка, что будут обнулены сроки нахождения на посту президента, и он вновь сможет стать кандидатом на новых выборах. «Никакого обнуления не предусматривается, более того, из текста убирается слово «подряд» и предусматривается процедура, что гражданин не может быть президентом более двух сроков», — ответил на это председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Крашенинников, являющийся сопредседателем рабочей группы по изменениям в конституции, подчеркнул также, что никакой поправки к основному закону, предусматривающей возможность самороспуска Госдумы, «нет и не будет».

Поправки в конституцию предусматривают, что Госдума получит право утверждать «по представлению президента» кандидатуры вице-премьеров и министров российского правительства. И лишь после этого глава государства будет их назначать на эти посты. «Это, конечно, очень классная и хорошая норма», — прокомментировал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Депутат Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) спросил, почему одновременно с правом утверждать премьера и членов правительства Госдума не получит права отзывать тех министров, которые не справляются со своей работой. «Согласен, надо думать», — сказал по этому поводу Крашенинников, отметив, что если вызывающий критику министр говорил одно, а делает другое, то необходим механизм того, как поднять вопрос о его нахождении на этом посту.

План президента: как Путин будет увеличивать доходы граждан и править конституцию

 

Социальное государство

Поправки в конституцию предусматривают, что для защиты социальных прав граждан и обеспечения их равных возможностей статья 75 основного закона будет дополнена положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Кроме того, будет гарантирована обязательная индексация пенсий и социальных пособий.

Тема вызвала вопросы у депутатов. Михаил Тарасенко («Единая Россия») спросил, идет ли речь также об индексации пенсий и работающим пенсионерам. «Ответ: индексируются», — сказала сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева.

Преемник Путина: что означают предложенные президентом изменения конституции

Депутат Ольга Алимова (КПРФ) попросила внести поправку, что индексация пенсий будет «по реальной инфляции». «Мы с вами уже проходили, когда инфляция была 12%, а индексировали лишь на 3%», — сказала она. Алимова также попросила внести в конституцию норму о том, что женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — 60 лет. «Пенсионная реформа не достигла целей», — заявила депутат Елена Драпеко («Единая Россия»). Она отметила, что после ухода правительства Медведева в отставку надо не только говорит об индексации пенсий, но и о возвращении пенсионного возраста.

На эти замечания Крашенинников заявил, что эти вопросы не являются предметом обсуждаемых поправок в конституцию. И предусмотрены действующими законами, которые и нужно при необходимости менять.

После внесения поправок регулярная индексация пенсий будет гарантирована основным законом, заявил в Госдуме зампред Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия»). «Мы знаем примеры из недавней истории, когда под нажимом аргументов финансового блока правительства, чего здесь скрывать, мы принимали решение о приостановке индексации пенсий, а не о доиндексировании пенсий, и нужно вообще к тому же признать, для бюджета это не принесло, теперь такого соблазна не будет ни у кого», — пояснил он.

Приоритет конституции над международным правом

Депутат Евгений Примаков («Единая Россия») спросил, насколько эта поправка нарушит сотрудничество, в том числе гуманитарное, с другими странами. И будет ли Россия соблюдать, к примеру, требования Европейского суда по правам человека в России. «К вопросу о том, как будут исполняться требования Европейского суда по правам человека. Так же как и сейчас. Если есть сомнения в исполнимости — обращаемся в Конституционный суд», — заявила по этому поводу Хабриева.

Поправки депутатов

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 11 февраля. На заседании 23 января некоторые парламентарии говорили о том, что в документ нужны еще поправки. Например, Миронов заявил, что конституционная норма о независимости Центробанка «абсолютно неправильна». «Либо Центральный банк должен плотно взаимодействовать с правительством, либо это взаимодействие должно быть с Госдумой», — заявил он.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что сейчас предлагается «очень робкий ремонт конституции», когда нужно «капитально ремонтировать». КПРФ подготовила 10 поправок к законопроекту об изменениях конституции, заявил он до голосования. Выступая в Госдуме, он сказал, что в России «абсолютно идиотская налоговая политика, которая не может позволить стране развиваться».

«Почему во всех ведущих странах давно ввели [прогрессивную шкалу налогов], а у нас, оказывается, не соберем налоги. Соберем. У нас 3 млн ходит с пистолетом в кобуре и с воинскими погонами. Соберут, они умеют собирать, когда это нужно», — заявил он. Он также посоветовал президенту и премьеру ознакомиться с текстом речи Дональда Трампа в Давосе. «Смотрите, какие темпы, что делается, снимают налоги из среднего класса и продолжают уверенно двигаться вперед. Они сегодня передовики по темпам развития»,— заявил он.

 

Подробнее читайте в материале: «Америка побеждает как никогда прежде»: Трамп рассказал в Давосе о разбуженной машине предпринимательства

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+