Кинопродюсера Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии

Продюсера Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии по двум пунктам обвинения. Еще по трем, самым суровым, некогда одного из самых влиятельных людей в Голливуде оправдали. Разоблачение Вайнштейна привело к зарождению движения против домогательств #MeToo

Присяжные признали кинопродюсера Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании и незаконных действиях сексуального характера, передает CNBC. Дело продюсера рассматривалось в верховном суде Нью-Йорка.

Во-первых, Вайнштейна признали виновным в принуждении к оральному сексу бывшего ассистента реалити-шоу «Проект Подиум» Мириам Хейли в 2006 году (преступление сексуального характера первой степени тяжести). Производством телешоу занималась компания Вайнштейна The Weinstein Company. Это обвинение подразумевает тюремное заключение на срок от пяти до 25 лет.

Во-вторых, присяжные сочли Вайнштейна виновным в изнасиловании третьей степени тяжести, которое произошло в отеле в Нью-Йорке в 2013 году. Жертвой стала актриса Джессика Манн. Присяжные посчитали, что Вайнштейн не применял физическую силу или угрозы нанести вред здоровью для принуждения, уточняет The Wall Street Journal. Обвинение в изнасиловании третьей степени грозит Вайнштейну тюремным заключением максимум на четыре года.

 

 

Еще по трем, самым суровым, пунктам обвинения Вайнштейн был оправдан. Присяжные не согласились с двумя обвинениями Вайнштейна с сексуальном насилии первой степени тяжести, которые грозили продюсеру пожизненным заключением, и изнасиловании первой степени тяжести.

В 2017 году The New York Times опубликовала расследование о домогательствах Вайнштейна, после которого о неподобающем поведении продюсера заявили десятки женщин, в том числе такие известные актрисы, как Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Ума Турман. Разоблачение Вайнштейна дало старт движению #MeToo, направленному против сексуальных домогательств. В мае 2019 года Вайнштейн заключил мировое соглашение с другими женщинами, которые обвинили продюсера в домогательствах. Вайнштейн согласился выплатить им $44 млн за урегулирование 15 исков. Кроме того, Вайнштейн остается фигурантом уголовного дела в Лос-Анджелесе, где его обвинили в шести сексуальных преступлениях. В рамках этого процесса продюсеру грозит максимальное наказание в 28 лет тюрьмы.

Харви Вайнштейн был одним из самых влиятельных людей в Голливуде. Он и его компания были продюсерами таких фильмов, как «Влюбленный Шекспир», «Криминальное чтиво», «Английский пациент», «Умница Уилл Хантинг», «Чикаго», «Авиатор», «Бесславные ублюдки» и «Король говорит». В общей сложности фильмы, которые продюсировал Вайнштейн, получили 81 премию «Оскар».

Сколько стоит одно домогательство: почему «дело Вайнштейна» закончилось мировым соглашением