«Люди в панике, непонятно, что делать»: как Италия переживает вспышку коронавируса

Фото AP\TASS
Столица мировой моды рискует столкнуться с оттоком туристов из-за коронавируса Фото AP\TASS
Жители Милана сносят с полок аптек маски и медикаменты, работодатели советуют сотрудникам без лишней нужды не выходить из дома, а «Интер», «Ла Скала» и Джорджо Армани отменяют или ограничивают массовые мероприятия

«Таких пустых полок я не видела со времен СССР», — написала в воскресенье 23 февраля на своей странице в Facebook жительница Милана Варвара Иноземцева. Столица провинции Ломбардия в последние дни оказалась в эпицентре вспышки коронавируса, которая случилась в северных регионах Италии — помимо Ломбардии, пострадали еще и провинции Венето и Эмилия-Романья. Всего в стране зафиксировано уже более 200 случаев заболевания, по меньшей мере шесть человек скончались. Власти Италии ввели жесткие ограничения для борьбы с распространением эпидемии, в том числе запретили въезд и выезд из некоторых районов и отменили целый ряд массовых мероприятий. Страдает из-за коронавируса и экономика страны — котировки итальянских компаний в понедельник 24 февраля сильно проседают.

Италия ввела жесткие ограничения из-за резкой вспышки коронавируса в стране

«Чувствуется, что люди напуганы»

Варвара Иноземцева рассказала Forbes, что воочию убедилась в ажиотаже вокруг вспышки коронавируса, когда увидела, как в аптеках стремительно заканчиваются медицинские маски и дезинфицирующее средство Amuchina, а дефицитные остатки этих товаров продаются с высокой наценкой: «Толпы чихающих и кашляющих людей делают запасы, чтобы не ходить в людные места и не заразиться».

Волна слухов о росте числа выявленных случаев заболевания в Милане, по словам Иноземцевой, множилась все последние дни. К вечеру субботы 22 февраля, когда уже было известно о первых летальных исходах, в коллективных чатах в WhatsApp и других мессенджерах среди местных жителей начали разгораться споры по поводу того, стоит ли отправлять детей в школы. Некоторые преподаватели стали самостоятельно принимать решения о временной приостановке занятий, поскольку их ученики подвергают себя опасности, когда «едут на транспорте», рассказывает Иноземцева.

«Он развел руки в стороны, поблагодарив аудиторию. Правда, никакой аудитории в зале не было»

Некоторые работодатели, например, одна из компаний-поставщиков медицинского оборудования, по ее данным, еще в выходные начали рассылку сотрудникам сообщений о том, что в понедельник крайне желательно остаться дома и ожидать дальнейших рекомендаций от отделов кадров.

В воскресенье власти уже официально стали отменять занятия в миланских школах и детских садах, что помогло сбить уровень паники среди родителей, гадавших, из какого региона преподаватели и воспитатели, контактирующие с их детьми, отмечает собеседница Forbes. Правда, после этого у работающих родителей возникла дилемма: остаться ли самим дома с детьми или продолжать ходить на работу.

В то же время, по ее словам, ухудшение эпидемиологической обстановки провоцировало потребительский ажиотаж: «К вечеру воскресенья [сложилось впечатление, будто] в супермаркетах снесли все! Огромные толпы народа, чувствуется, что люди напуганы, хотя о закрытии города речь пока не идет. Но люди решили закупить непортящиеся товары, будто нас посадят в блокаду». По мнению Иноземцевой, если на улицах паника как таковая пока не ощущается, то в соцсетях и мессенджерах миланцы только и делают, что обсуждают причины столь резкого роста числа заболеваний коронавирусом в Ломбардии.

Поиск сокровищ в супермаркетах

Эту информацию подтверждают и журналисты Corriere Della Sera: по их наблюдениям, найти в продаже в понедельник дезинфицирующие средства практически невозможно, а посетители супермаркетов сметают с полок все товары первой необходимости. Брожение местных жителей по магазинам авторы сравнивают с поиском сокровищ: некоторые покупатели просят позволить им воспользоваться Amuchina прямо у касс, другие — сметают печенье и шоколад, апельсиновый сок, туалетную бумагу, зубную пасту, шампунь и, конечно же, воду. Корреспондент издания стал свидетелем сцены, когда один из посетителей супермаркета водрузил на тележку бутылок на 54 литра. «В Carrefour мне удалось захватить последнюю банку тунца и две картофелины», — заявила газете предпринимательница, мать троих детей Франческа Сингер.

Корреспондент агентства ANSA отмечает, что введенные ограничения всерьез повлияли на миланский трафик: городской метрополитен и пригородные электропоезда 24 февраля, по наблюдениям журналиста, были полупусты даже в утренний час пик. Редкие пассажиры в поездах носят маски или натягивают высоко на лицо шарф. Из-за падения трафика на гигантском центральном вокзале Милана в понедельник оказались закрыты почти все бары, а продавцы табачных лавок работают исключительно в резиновых перчаткахНа непривычную пустынность миланских улиц обращает внимание и Corriere Della Sera. Даже в традиционно людном центре города в понедельник нет толп туристов. «Я никогда не видел такого понедельника, а я здесь работаю уже 20 лет», — признался изданию один из барменов заведения в центре.

Даже в кризисной ситуации миланцы не теряют чувства юмора: популярный мем в местных соцсетях в последние дни — «обезлюдевшая» версия фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» с подписью: «Кажется, мы тут в Милане немного перестарались».

«Проблема России — вывоз денег в Швейцарию»: Сергей Гуриев о кабинете Мишустина, коронавирусе и мировом кризисе

Рахманинов и пустота

Еще накануне в Милане был отменен матч чемпионата страны по футболу между местным «Интером» и генуэзской «Сампдорией». Вместе с еще тремя поединками турнира, которые должны были состояться 23 февраля, игра перенесена на резервные даты.

Приостановил работу 23 февраля и легендарный миланский оперный театр «Ла Скала». В сообщении на странице театра в Facebook не уточнялась дата возобновления представлений. Всем зрителям, чей поход в «Ла Скала» не состоится по вине коронавирусного форс-мажора, администрация предложила вернуть деньги.

Как минимум до 25 февраля закрылась и главная туристическая достопримечательность города — Миланский собор, отмечает La Repubblica. В Ломбардии временно запрещены все массовые религиозные мероприятия.

Одним из самых ярких эпизодов борьбы с коронавирусом в Милане стало вчерашнее шоу знаменитого дизайнера Джорджо Армани, приуроченное к городской Неделе моды. Из-за угрозы заболевания модельер принял решение провести показ новой коллекции без зрителей.

«К вечеру воскресенья [сложилось впечатление, будто] в супермаркетах снесли все!»

Вот как описал дефиле журнал Vogue: «В конце шоу в зале зазвучала мелодия рахманиновской «Рапсодии на тему Паганини» и на подиум вышли 12 китайских моделей. Все они были одеты в наряды из коллекций Армани 2009 и 2019 годов, вдохновленных Китаем. Это было очевидное заявление кутюрье о сострадании и солидарности. После он сам также появился на подиуме и сначала поднял в воздух одну руку, а затем развел руки в стороны, поблагодарив аудиторию. Правда, никакой аудитории в зале не было».

Настоящая проблема в том, что отменяют все мероприятия, в том числе выставки, говорит Луиджи Дель Ольо, обозреватель Forbes Italia. Есть риск, что отмена выставок парализует экономику, продолжает он.

Активизировались также мошенники. По сообщениям местной прессы, в Ломбардии ходят по квартирам псевдоврачи, которые предлагают старикам тест на коронавирус. В ходе процедуры стариков обкрадывают.

«Болезнь Икс»: коронавирус может стать смертельной эпидемией, о которой ВОЗ предупредила в 2015 году

Любовь в эпоху коронавируса

Похожая ситуация и в других городах в зоне «активности» коронавируса. Например, 79-летняя Клаудиа Феррари, жительница ломбардского городка Кодоньо, который попал под карантин, рассказала The Wall Street Journal, что за все утро понедельника не видела из окна своего дома ни одного человека и ни одной машины, «хотя в это время всегда кто-то выгуливает собак или едет на работу». По словам Феррари, она не может увидеться с дочерью, которая живет аккурат за границей ограниченной зоны. «Я волнуюсь, но будь что будет. Мне почти 80, и я уже достаточно пожила на свете. А вот за детей я беспокоюсь», — заключила она.

На проблемы оказавшегося в эпицентре вспышки коронавируса Кодоньо обращают внимание и журналисты Corriere Della Sera. Городок взят под охрану военными и полицией, никто не въезжает и не выезжает без особого разрешения, все общение происходит только по телефону или через WhatsApp. В городе также наблюдается дефицит товаров первой необходимости, который власти обещают нивелировать с открытием коридора для грузовых автомобилей, которые возобновят поставки продуктов в зону карантина. Еще более драматический сюжет корреспонденты обнаружили в одном из соседних городков со сложным названием Казальпустерленго. Здесь авторы познакомились с женщиной, которую карантин разделил с ее возлюбленным. Единственной возможностью общаться для пары, находящейся в 10 км друг от друга, неожиданно стал Skype.

В граничащей с Ломбардией провинции Эмилия-Романья также появились заболевшие коронавирусом. По состоянию на день воскресенья их 18, рассказывает Forbes жительница региона Ольга Уварова. По ее словам, накануне вечером местные власти сообщили о закрытии на неделю школ, садов, музеев и отмене массовых спортивных мероприятий. «Мои дети безумно счастливы, мы все дома», — говорит Ольга. Впрочем, не все разделают оптимизм Ольги. Многие родители не понимают, что делать с детьми, поскольку предприятия продолжают работать: «Люди в панике, непонятно, что делать».

По словам Ольги, в магазинах с субботы «огромные очереди, полки опустели», продавцы говорят, что не видели подобного «смерча» со времен войны в Персидском заливе. Маски в местных аптеках также раскуплены, нет дезинфицирующих средств. Раскупив маски, люди, впрочем, не спешат их надевать. В субботу на улицах столицы провинции Болоньи людей в масках не было заметно, продолжает Ольга. В масках только некоторые пенсионеры и туристы, говорит туристка из России Анна.

В субботу Ольга собиралась ехать в Милан, но отменила поездку после поста мэра города в Facebook. Тот призвал туристов проявить благоразумие и отсидеться дома.

Ольга говорит, что итальянцы не теряют духа: в чатах, на которые она подписана, «гуляет» много мемов и шуток. Например, человек предлагает купить положительный тест на коронавирус: «Обеспечены две недели отдыха от работы и родных и никаких визитов налоговых органов». Распространяется также шуточное предупреждение о том, что вирус особенно долго сохраняется на банкнотах, поэтому предлагается сложить деньги в плотный пакет и выложить за порог, а доброволец обойдет дома и соберет пакеты.

В Венеции, по сообщениям местных жителей, отменен не только карнавал, но и закрыты музеи. Ушли на каникулы некоторые лавки, которые держали китайцы, рассказывает Ольга.