К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Эксперты назвали самые загрязненные города России


Эксперты швейцарской компании IQAir составили рейтинг городов с самым грязным воздухом. Из России в список вошли девять населенных пунктов, при этом Москва не попала в топ-5

Красноярск — город с самым загрязненным в России воздухом. К такому выводу пришли авторы исследования World's most polluted cities-2019, подготовленного швейцарским производителем систем очистки воздуха IQAir AirVisual. На второе место в российской части рейтинга попал поселок городского типа Зырянка в Республике Саха, а на третье — Владивосток.

В первую пятерку из российских городов также попали Геленджик и Тольятти. Москва заняла седьмое место, а Петербург расположился на девятой позиции. Москва оказалась в нижней части рейтинга мировых столиц, что говорит о малом уровне загрязненности воздуха.

Уровень загрязнения воздуха в российских городах сильно разнится в зависимости от времени года, следует из исследования. В Красноярске, например, в июле был зафиксирован «вредный для здоровья чувствительных групп» уровень загрязненности, хотя еще в июне показатель соответствовал стандартам Всемирной организации здравоохранения.

В рейтинге стран Россия заняла 81-е место, оказавшись в группе государств с низким уровнем загрязненности. Самый загрязненный воздух, по данным авторов исследования, в Бангладеш. Далее следуют Пакистан и Монголия. Самой «чистой» страной в рейтинге стали Багамы. За ними следуют Виргинские острова (зависимая территория Великобритании) и Исландия.

Без молока, одежды и цемента. Экологические тренды 2020 года, которые коснутся каждого

Более половины самых загрязненных городов расположены в Индии — на эту страну приходится 14 населенных пунктов из первой двадцатки. Значительная часть списка приходится на китайские города. В него также включены шесть городов Пакистана.

Реклама на Forbes

Как считали

Исследователи собрали данные о концентрации в воздухе частиц PM2.5 — загрязняющего вещества, которое зачастую называют самым опасным для здоровья человека. «Микроскопические размеры позволяют этим частицам попадать в кровеносную систему, оказывая глубокое влияние на здоровье, в том числе астму, рак легких и болезни сердца», — указывают авторы исследования.

Быстрое строительство и захват земель: как миллиардеры помогают нашей планете

Быстрое строительство и захват земель: как миллиардеры помогают нашей планете
Фотогалерея «Быстрое строительство и захват земель: как миллиардеры помогают нашей планете»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021