К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Абсолютно абсурдная, но фантастически значимая»: Чубайс оценил позицию Греты Тунберг по климату


Позиция экоактивистки Греты Тунберг «абсолютно абсурдная», но вместе с тем «фантастически значимая», в том числе для России, считает Анатолий Чубайс. Он уверен, что высказывания девушки меняют ход мировой дискуссии об изменении климата, при этом сама Грета — «настоящая», хоть ее и пытаются использовать «мощные политические силы»

Появление шведской экоактивистки Греты Тунберг в мировой повестке «переломило» ход дискуссии об изменении климата и влиянии человека на него, считает председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК. По словам топ-менеджера, его позиция отличается от доминирующей в стране.

«Вместо этой картины, состоящей из сторонников и противников [теории о влиянии человека на климат. — Forbes], появилась третья позиция. Имя ей Грета Тунберг. Позиция, с одной стороны, абсолютно абсурдная, а с другой — фантастически значимая. Потому что она очень простая: «Что вы говорите там? К 35-му году, к 50-му году [сократить выбросы. — Forbes]? Now! Немедленно! Сейчас! Сразу же! Нужно прекратить выбросы», — говорит Грета Тунберг. Это абсолютная нелепость, но сверхзначимая для расклада сил и меняющая его перспективы очень сильно», — отметил Чубайс.

Глава «Роснано» назвал девушку «фантастическим пиаровско-политическим явлением», которое не могло бы состояться, если бы не было настоящим. Чубайс считает, что «мощные политические силы» пытаются использовать Тунберг в своих интересах, но первоочередное значение имеют ее собственные мысли. «Оно настоящее, это явление. И Грета Тунберг настоящая», — добавил топ-менеджер.

 

«Наш дом в огне-2»: о чем Грета Тунберг рассказала в Давосе

Высказывания Тунберг имеют значение, в том числе для России, которая занимает третье место в мире по объему выбросов углекислого газа в атмосферу, продолжил Чубайс. По его мнению, бизнес в стране пока не осознал масштаб перелома и не ответил для себя на вопрос: «Это все хайп или всерьез?». Россия должна принимать меры для реального сокращения вредных выбросов, иначе она столкнется с «тяжелейшим международным противостоянием», потому что некоторые страны уже вводят дополнительные пошлины для товаров с высоким уровнем углеродного следа. «Если к этому не отнестись всерьез, то мы получим тяжелейший удар по российскому экспорту, в том числе по экспорту углеводородов, что для нас сверхзначимая вещь», — допустил глава «Роснано».

Грета в гневе: как выступление девочки в ООН стало лакмусовой бумажкой нашей политической культуры

Грета Тунберг стала известна благодаря своим акциям в Стокгольме, когда она по пятницам выходила к зданию парламента Швеции с требованием заняться проблемой глобального потепления. В сентябре 2019 года она выступила на саммите ООН и обвинила мировых лидеров в бездействии. Журнал Time назвал Грету человеком года-2019.

February 25, 2020

Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes

Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes

Фотогалерея «Набиуллина, Бейонсе и Грета. Самые влиятельные женщины мира по версии Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+