К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нотариусы заявили о резком росте числа случаев мошенничества с жильем


За последние два года резко выросло число выявленных нотариусами попыток мошенничества с жильем. Нотариальная палата объясняет это улучшением средств контроля

Количество выявленных попыток мошенничества при совершении нотариальных действий с недвижимостью в 2018-2019 годах выросло в несколько раз, пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты. Если в 2017 году нотариусы вскрыли 94 факта попыток совершить мошенничество, то в 2018-м их было уже 150 в 34 регионах страны, а за январь-октябрь 2019 года еще больше — 186 случаев в 30 регионах.

Лидерами по числу выявленных попыток стали Красноярский край, Санкт-Петербург, Московская область, а также Новосибирская, Ростовская и Свердловская области и Башкирия.

Более эффективно выявлять мошенников нотариусам помогли система «Электронный нотариат» и электронные реестры Единой информационной системы: они стали мощным средством контроля законности сделок и других нотариальных действий, отмечает РБК. Преступников удается ловить еще во время совершения сделок, иногда задержания происходят прямо в кабинетах нотариусов, утверждает нотариальная палата. Благодаря системам удалось предотвратить хищения имущества стоимостью более 10 млрд рублей, цитирует сообщение РБК.

 

Праздник на улице застройщика: кто получит выгоду от гаражной амнистии

Росфинмониторинг в декабре отчитывался, что за 10 месяцев 2019 года объем сомнительных операций с применением исполнительных надписей нотариусов составил порядка 5 млрд рублей. Этот показатель почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018-го, сообщал глава ведомства Юрий Чиханчин. Он предложил нотариусам проверять достоверность сделок, которые они заверяют. Похожий закон уже принят в части взысканий задолженности: документ обязывает нотариусов требовать от клиентов дополнительное подтверждение, что сделка не фиктивна.

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+