К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики ЦБ предупредили о рисках снижения ипотечных ставок


Форсированный властями рост ипотечного кредитования создает угрозу рынку жилья и макроэкономической стабильности, предупредили аналитики ЦБ. Доступность жилья, по их мнению, должна обеспечиваться ускоренным ростом доходов населения, а не снижением ставок

Аналитики Банка России предупреждают, что усилия властей по поддержке ипотеки могут создать проблемы для рынка жилья, снизить его доступность и создать угрозу макроэкономической стабильности страны. «Опыт многих стран показывает, что первоначальный эффект повышения доступности ипотечного финансирования после снижения ставок в конечном счете может приводить к обратному эффекту: снижению ценовой доступности покупки жилья», — говорится в аналитической записке «Ипотека и доступность жилья», подготовленной Департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.

По мнению авторов записки, снижение ставок по ипотеке приведет со временем к снижению доступности жилья. Они объясняют, что значительное снижение ставок сначала вызывает рост доступности финансирования покупки жилья. В результате растет спрос, в том числе инвестиционный. Это повышает цены на жилье быстрее, чем растут доходы или инфляция. Накопление первоначального взноса на покупку жилья затрудняется, что ведет к повышению кредитных рисков (растет доля ипотеки с низким первоначальным взносом) и в конечном счете к снижению доступности ипотеки.

У 40% желающих взять ипотеку россиян не нашлось денег на первый взнос

 

Кроме того, форсированный рост ипотечного кредитования может иметь негативные последствия для макроэкономической устойчивости. Исследования, проведенные как по отдельным странам, так и по группам стран, свидетельствуют, что более высокая долговая нагрузка частного сектора повышает вероятность возникновения кризисов и усиливает посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность.

Поэтому, предлагают аналитики ЦБ, единственная возможность поддерживать доступность жилья — это ускорять рост доходов населения и в дополнение к этому развивать вторичный рынок жилья и долгосрочной аренды.

Ипотечное охлаждение: что будет с кредитами на жилье из-за новых мер ЦБ

Для достижения целевых показателей нацпроекта по жилью без значительного увеличения долговой нагрузки, реальные доходы населения с 2020 по 2024 год должны ежегодно повышаться в среднем на 5%. Добиться такого устойчивого и значительного повышения уровня доходов населения можно только за счет ускорения потенциальных темпов роста экономики, утверждают аналитики ЦБ.

В 2019 году, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения выросли на 0,8% в годовом выражении.

 

Сам регулятор предупредил, что содержание документа отражает личную позицию его авторов и может не совпадать с официальной позицией банка.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+