Новая чума: как коронавирус разрушает мир, к которому мы привыкли

Фото SeongJoon Cho / Bloomberg via Getty Images
Фото SeongJoon Cho / Bloomberg via Getty Images
Из-за коронавируса окружающий нас мир стремительно перестает быть глобальным

«…славную Флоренцию, прекраснейший изо всех итальянских городов, постигла смертоносная чума, которая… перед тем открылась в областях востока и, лишив их бесчисленного количества жителей, безостановочно двигаясь с места на место, дошла, разрастаясь плачевно, и до запада. Не помогали против нее ни мудрость, ни предусмотрительность человека… Приблизительно к началу весны… болезнь начала проявлять свое плачевное действие страшным и чудным образом».

Эти строки были написаны более шести веков назад. В них речь идет об пандемии чумы 1348–1353 годов, которая прошла по всей Европе и унесла миллионы жизней. Автор — итальянский писатель Джованни Боккаччо. Главные герои сборника новелл «Декамерон» — три юноши и семь дам — уезжают из охваченной заразой Флоренции в загородную виллу и там спасаются от болезни, рассказывая друг другу различные истории.

Самоизоляция была одним из немногих способов уцелеть во время эпидемий в Средние века. С тех пор наука сделала гигантский шаг вперед. И современные медики совсем не похожи на смешных человечков со странными идеям с картин и гравюр эпохи Возрождения. Но всех сделанных открытий оказалось недостаточного, чтобы в 2020 году остановить распространение коронавируса, который к 12 марта унес жизни почти 5000 человек. 

В итоге изоляция и самоизоляция снова становится одной из главных надежд человечества. После февральских новостей из Китая о закрываемых на карантин городах-миллионниках пришли не менее шокирующие новости из более близкой Италии. По всей стране уже введен запрет на передвижение между городами (за исключением рабочих командировок и экстренных случаев), закрыты рестораны, кафе, парикмахерские и большинство магазинов (работают только продуктовые и аптеки).

Страны одна за другой делают то, во что невозможно было поверить еще месяц назад. США в четверг ввели запрет на въезд европейцев из 26 стран (речь только о странах Шенгенской зоны). Россия, отменившая накануне большинство перелетов во Францию, Италию, Испанию и Германию, в четверг закрыла границу для итальянцев. Все, кто прилетает из стран с наибольшим числом заражений, отправляется на 14-дневный карантин.

Мир, еще месяц назад казавшийся глобальным, стремительно сокращается до размеров страны, города, района, а иногда и просто дома и хорошо если вместе с расположенным рядом с ним двором. 

Вот как теперь выглядит жизнь рядового жителя Италии. «Муж работает из дома — его командировки к клиентам в Брешиа и Римини отменены. Дети, их трое, учатся учиться онлайн», — рассказывает Ольга Уварова, жительница небольшой коммуны в области Эмилия-Романья. 

За покупками выбирается один из членов семьи в местный продуктовый. Магазин открыт до 18 часов. Ассортимент в нем невелик, особенно свежих овощей и фруктов, но поставки регулярные. Почти опустел морозильник с замороженными продуктами, но хозяйка магазина успокоила: «Завтра будет новая поставка».

Второй магазинчик, совсем крохотный, принимает заказы по WhatsApp, назначает время получения заказов или разносит их по домам. Таким же образом работает и аптека, чтобы сократить время ожидания людей на улице и время контакта в аптеке.

На улицах безлюдно. У магазина, аптеки, мусорного бака — единицы. Все сдержанно улыбаются друг другу, вздыхают и держат дистанцию. «Свободное время проводим с пользой: благоустраиваем после зимы сад, прибираемся в доме. Кроме учебы, с детьми читаем, играем в настольные игры, много смотрим фильмов», — говорит Ольга.

Материал был впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.