«Меня самого это коробит»: Путин объяснил высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

Путин заявил, что его задевает ситуация, когда руководители госкомпаний получают непомерно высокие зарплаты. Но такие зарплаты можно объяснить общей рыночной стоимостью услуг управленцев, пояснил он. К тому же нигде в мире руководитель не получает меньше своих подчиненных

«Меня самого это, честно говоря, задевает и коробит», — заявил президент Владимир Путин в интервью ТАСС.

Но тут «не так все просто, как казалось бы на первый взгляд», продолжил он: высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний можно объяснить рыночной стоимостью услуг управленцев такого уровня. По его словам, сами топ-менеджеры госкорпораций рассказывали ему, что вынуждены нанимать иностранных специалистов, которые работают эффективно и дорого стоят на международном рынке труда, и поэтому им надо платить им адекватную рыночной зарплату. В то же время необходимо соблюдать определенную разницу между уровнем доходов начальников и подчиненных, заметил Путин: нигде в мире руководитель не получает меньше своих работников.

 

Путин назвал свою зарплату не самой высокой

Путин напомнил о ситуации с российскими авиакомпаниями, которые были вынуждены брать на работу пилотов-иностранцев с опытом работы на Boeing и на европейских самолетах. Это привело к тому, что под европейские и американские стандарты был повышен уровень зарплат в гражданской авиации. А следствием этого стал «перекос» рынка труда, и военные летчики, получающие меньше, стали с удовольствием уходить на должность второго пилота в коммерческие авиакомпании, заметил Путин.

Путин рассказал об «определенных основаниях» считать бизнесменов «жуликами по определению»

Путин также рассказал, что в работе с «капитанами бизнеса» важно не «кого-то закручивать», «чего-то откручивать и отрывать им всякие места». «Дело совершенно не в этом. Дело знаете в чем? Не допускать к управлению страной, не влиять на политические решения», — пояснил глава государства. 

Сечин объяснил высокие зарплаты топ-менеджеров «Роснефти»

Он признал, что «капитаны бизнеса» продолжают лоббировать свои интересы. Но разница с 90-ми годами заключается, по его словам, в том, что тогда они напрямую влияли на принимаемые государством решения. Сейчас, подчеркнул он, это не так. «Они поняли, что это невозможно, и даже не лезут», — сказал Путин. 

 

Сколько часов нужно главам Apple, Microsoft и Disney, чтобы получить годовой доход своих подчиненных

В то же время руководители компаний продолжают бороться за свои интересы, в том числе, например, при обсуждении цен на нефть и газ с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, заметил Путин. «Но это касается узкого сегмента их практических интересов. Это естественно», — считает он. 

Дополнительные материалы

Работа на $1 млн: где в России самые высокие зарплаты у руководителей