Российским сенаторам ограничили выезд за границу

Членам Совета Федерации запретили выезд за рубеж за исключением крайних случаев. Такие меры вызваны вспышкой коронавируса. Сенаторы откажутся в том числе от поездок за границу в составе делегаций. Не будут принимать и посланников из стран с большим числом зараженных

Совет Федерации приостановил все визиты своих делегаций в зарубежные страны из-за распространения коронавируса, сообщила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее словам, поездки переносятся на «более благоприятное время – после того, как будет понятно, что ситуация в мире стабилизировалась» (цитата по ТАСС). Кроме того, сенаторы решили не принимать иностранные делегации, которые прибывают из государств, где есть серьезные опасения по коронавирусу.

Выезжать из России в частном порядке сенаторам также запрещено за исключением экстраординарных случаев, отметила Матвиенко. «Если такая острая необходимость есть, писать заявление, я буду [проводить] согласование на выдачу зарубежных паспортов», - добавила она (цитата по ТАСС).

По словам председателя Совфеда, ситуация с коронавирусом непростая, но оснований для нагнетания и паники нет. Недооценивать опасность тоже нельзя, цитирует ТАСС Матвиенко: «Это тот случай, когда лучше перестраховаться, чем недостраховаться». Она поручила сократить до минимума выдачу пропусков в здание верхней палаты.

Членами Совета Федерации являются в том числе несколько предпринимателей. Среди них Сулейман Керимов и медиаменеджер Сергей Лисовский.

По состоянию на 13 марта в России были подтверждены 45 случаев заболевания коронавирусом, из них 24 человека живут в Москве.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году