К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американские прокуроры решили снять обвинения с компаний Пригожина


Американские прокуроры попросили снять обвинения с компаний российского бизнесмена Евгения Пригожина, которым вменялось вмешательство в американские президентские выборы. Прокуроры посчитали, что рассмотрение дела ставит под угрозу «деликатную информацию» правоохранительных органов США

Американские прокуроры попросили снять обвинения с компании российского бизнесмена Евгения Пригожина Concord Management and Consulting и ее дочерней структуры Concord Catering, следует из ходатайства, поданного в Окружной суд Колумбии помощником генпрокурора по нацбезопасности Джоном Демерсом и прокурором Тимоти Ши.

В документе указано, что ситуация в деле изменилась «в свете поведения ответчика, его эфемерного присутствия [в суде] и неприкосновенности с точки зрения справедливого наказания». Авторы также отмечают риск того, что незащищенной окажется информация о методах работы американских правоохранительных органов. «Продолжение этого судебного преследования больше не соответствует интересам правосудия или [американской] национальной безопасности», — говорится в ходатайстве.

Вместо того, чтобы защищаться в суде, Concord Management and Consulting использовала дело, чтобы получить конфиденциальные данные от обвинителей и начать «информационную военную кампанию», заявил The New York Times высокопоставленный чиновник американского Министерства юстиции. Он отметил, что рассмотрение дела должно было начаться в следующем месяце, и обвинители порекомендовали Минюсту снять с компании обвинения, чтобы не позволить России «превратить в оружие деликатную информацию американских правоохранительных органов». «Concord агрессивно стремилась использовать юридическую систему, чтобы собрать информацию о том, как США узнают о вмешательстве в выборы и предотвращают его», — говорится в ходатайстве. Прокуроры также указали на то, что компанию нельзя привлечь к ответственности на территории США, пишет NYT.

 

Руководитель медиагруппы «Патриот» объяснил появление Пригожина в попечительском совете

Сам Пригожин указал, что на основании ходатайства суд округа Колумбия принял решение о прекращении уголовного дела. Он подчеркнул, что во вмешательстве Concord обвинялся «незаконно», а американское правительство «отказывалось предоставлять доказательства, фальсифицировало показания свидетелей и предпринимало всевозможные действия для недопущения справедливого судебного разбирательства». Снятие обвинений Пригожин связал с тем, что власти США «побоялись огласки и справедливого судебного разбирательства». «В настоящий момент готовится иск «Concord против США» за незаконное преследование и санкции на сумму $50 млрд», — сообщил бизнесмен.

Министерство юстиции США предъявило обвинения во вмешательстве в выборы президента США 13 гражданам России (в том числе Пригожину), а также компаниям Concord Management and Consulting, Concord Catering и Internet Research Agency в феврале 2018 года. В обвинительном заключении говорилось, что целью развернутой обвиняемыми кампании было склонение голосующих в пользу ставшего в итоге президентом Дональда Трампа. Россия неоднократно отрицала любые попытки вмешательства в американскую избирательную кампанию. Пригожин подчеркивал, что его компании с возможным вмешательством «никак не связаны».

В ответе за Трампа. США ввели санкции против России за вмешательство в выборы

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+