К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России временно запретили экспорт крупы


Россельхознадзор ввел 10-дневный запрет на экспорт крупы. В середине марта многие виды крупы исчезли с полок магазинов на фоне распространения коронавируса. После этого поставщики уведомили розничные сети о повышении оптовых цен на крупу

Россельхознадзор ввел 10-дневный запрет на экспорт всех видов круп. Запрет введен с 20 марта сроком на 10 дней до особых указаний рабочей группы по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории России, говорится в письме замглавы ведомства Юлии Швабаускене в адрес территориальных подразделений, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

17 марта первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства заявил о готовности вести ограничения на экспорт из России продуктов первой необходимости, но подчеркнул, что пока такой необходимости нет.

23 марта премьер-министр России Михаил Мишустин поручил в двухдневный срок подготовить предложения о целесообразности ограничить экспорт лекарств, продуктов питания и товаров первой необходимости. Профильным ведомствам поручено представить предложения об ограничении экспорта по группам товаров.

 

Россияне скупают макароны: продуктовые сети сообщили о наплыве покупателей

В тот же день глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев перевел территориальные подразделения ФАС на усиленный режим работы по мониторингу и выявлению необоснованного роста цен на социально значимые продукты и товары. «Особое внимание будет уделено хлебобулочным изделиям, крупам, мясу, яйцам, маслу, а также ряду овощей и фруктов», — подчеркивается в пресс-релизе ФАС.

На прошлой неделе представители сетей супермаркетов «Лента» и «Магнит» сообщили газете «Ведомости», что поставщики уведомили их о повышении оптовых цен на продукты питания, в том числе на крупы. Директор крупнейшей в Восточной Сибири торговой сети «Командор» (Красноярск) Андрей Тетерин рассказал, что четыре из пяти сотрудничающих с ним поставщика уведомили о повышении цен на 15–20%, обосновывая это ростом затрат на энергоносители, обслуживание импортного оборудования и транспорт.

«Толпы собираются в супермаркетах»: как жители Манхэттена встретили новость о введении чрезвычайного положения

Эксперты связывают рост оптовых цен на крупы со скачком спроса на товары длительного хранения в середине марта из-за коронавируса. В некоторых московских магазинах опустели полки с крупами. Кроме того, рост цен вызван ростом стоимости импортных круп и курса доллара, объяснил «Ведомостям» сотрудник одного из поставщиков. По его словам, некоторые аграрии искусственно завышают стоимость гречихи или же закрывают элеваторы в ожидании лучшей цены.

 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+