Минкомсвязь предложила ограничить «бесплатный интернет» сайтами c российским контентом и ПО

Минкомсвязь предложила ограничить «бесплатный интернет» сайтами, работающими на российском ПО и имеющими отечественный контент. Так собираются реализовать инициативу Владимира Путина, который в январе пообещал сделать бесплатным доступ к социально значимым интернет-сервисам

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложила критерии социально значимых ресурсов, доступ к которым президент Владимир Путин в январе в послании Федеральному собранию пообещал сделать бесплатным. Критерием таких ресурсов, по предложению министерства, должна стать принадлежность сайта гражданам России, российский контент и работа на отечественном софте. Критерии содержатся в поправках, подготовленных ведомством к законам «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи», с которыми ознакомился РБК.

Подготовленные ведомством поправки предусматривают, что социально значимый информационный ресурс должен:

  • использовать домен, относящийся к группе составляющих национальную доменную зону;
  • действовать на компьютерных программах и базах данных, включенных в реестр российского программного обеспечения;
  • предоставлять возможность доступа исключительно к российским социально значимым информационным ресурсам и контенту;
  • иметь провайдером хостинга российское юрлицо, которое использует серверы, имеющие заключение о подтверждении промышленной продукции на территории России, и софт, внесенный в реестр отечественного ПО;
  • иметь владельцем российское юрлицо или гражданина России.

Предложенные Минкомсвязью поправки предусматривают создание реестра отечественных социально значимых информационных ресурсов. Порядок создания и ведения этого реестра определит правительство. 

Источник РБК, близкий к Минкомсвязи, отмечает, что эта версия документа не окончательная и он еще может поменяться. «Эти критерии не актуальные и не соответствуют действительности», - сообщила Forbes пресс-служба Минкомсвязи.

Создатель Всемирной паутины представил план спасения интернета

Ведомство предлагает дополнить Статью 54 закона «О связи» положением, по которому абонент-гражданин не должен оплачивать услугу оператора связи, предоставившего доступ к социально значимым информационным ресурсам. Особенности подобного доступа будут оговорены в правилах оказания услуг связи. Абонент получит право на бесплатный доступ к таким ресурсам после идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

«Еще один налог на предпринимателей»: как «суверенный интернет» изменит жизнь российского бизнеса

Опрошенные изданием эксперты считают, что под разработанные Минкомсвязью критерии подпадают порталы Gosuslugi.ru и Mos.ru и интернет-ресурсы, работающие на Bitrix. Но многие сайты региональных министерств и муниципалитетов изначально не подойдут под эти требования, так как не у всех есть домен в национальной доменной зоне, отметил разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер. Указанным критериям не будут полностью соответствовать также такие крупные российские игроки рынка, как «ВКонтакте», «ТамТам», «Яндекс.Еда». Постепенно, по словам Геллера, они смогут перейти на софт, внесенный в реестр отечественного ПО, поменять доменные имена и подать заявку на включение в список социально значимых. 

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes