«Реальной картины никто не знает»: Собянин призвал распространить карантин для пожилых на регионы

Регионы не знают реальной картины распространения коронавируса в России из-за небольшого объема тестирований, заявил мэр Москвы Собянин. По его мнению, полпреды президента должны «навалиться» и «жестко контролировать» ситуацию. Собянин также предложил Владимиру Путину распространить карантин для людей старше 65 лет на все города-миллионники

Не все регионы понимают масштаб и угрозу распространения коронавируса, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с участием Владимира Путина, говорится в сообщении на сайте Кремля. По мнению Собянина, руководитель администрации президента Антон Вайно должен дать полпредам президента в федеральных округах поручение, чтобы «мы вместе навалились на эту историю, начали жестко контролировать». «Потому что не все регионы понимают. Он [глава региона] видит, что один заболевший... Дело в том, что объем тестирований очень низкий и реальной картины и в мире никто не знает», — заявил Собянин.

Мэр Москвы предложил Владимиру Путину ввести карантин для пожилых людей во всех крупных городах по примеру Москвы и Подмосковья. Собянин напомнил, что люди старше 65 лет — это основная группа риска. «Мне кажется, что аналогичную меру нам надо порекомендовать тем, у кого есть приличная динамика. <...> Это в Питере надо делать, во всех городах-миллионниках как систему. Потому что главная проблема у нас теперь будет с ними. Они будут лежать на реанимационных койках, у них самое тяжелое протекание болезни. И пик, когда они все придут к нам в больничную сеть, нужно максимально сгладить, чтобы он был постепенным. Иначе просто система не справится», — заявил Собянин. По его словам, для регионов подготовили конкретные поручения, в которых рассчитано количество необходимых коек в больницах, мест в реанимации и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Динамика распространения коронавируса высокая, это «серьезная история», добавил Собянин. По его словам, есть много людей, которые приехали из-за рубежа и самоизолировались дома, но не тестировались. Но тех, кто реально болен — значительно больше, отметил он. До конца недели в Москве будут делать 13 000 тестов в лабораториях, пообещал мэр.

Собянин объявил о введении карантина для пожилых людей из-за коронавируса 23 марта. Он будет действовать с 26 марта по 14 апреля. Москвичей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, обязали перейти на домашний режим. Исключение сделали для руководителей и сотрудников, чье присутствие на работе жизненно важно для функционирования предприятий и организаций, а также работников здравоохранения.

По последним данным, в Москве коронавирусом заразились в общей сложности 290 человек. Во всей России число заболевших выросло до 495.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики