К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Главврач больницы в Коммунарке рассказал Путину об отработке «итальянского сценария» распространения коронавируса

России нужно готовиться к «итальянскому сценарию» распространения коронавируса. Об этом главврач инфекционной больницы в Коммунарке предупредил Владимира Путина, который решил осмотреть медучреждение после совещания с участием Сергея Собянина

Президент Владимир Путин во вторник, 24 марта посетил городскую клиническую больницу №40 в Коммунарке, куда госпитализируют московских пациентов с подозрением на коронавирус. Президент решил осмотреть больницу после совещания по борьбе с вирусом, в котором участвовали мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Татьяна Голикова и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В ходе визита в больницу Путин пообщался с ее главврачом Денисом Проценко. «Как больница вам, нравится?» - спросил Путин у Проценко, пока они поднимались в лифте. «Космос», - ответил врач (разговор показали в эфире «России 24»). - За мир не буду говорить, но учился я и обменивался в Европе, и она, конечно, на порядок лучше».

«Реальной картины никто не знает»: Собянин призвал распространить карантин для пожилых на регионы

Реклама на Forbes

Президент осмотрел палаты, где лечатся пациенты — для этого он переоделся в бахилы, надел защитную маску и желтый защитный костюм (на фото). Всего Путин пробыл в больнице около получаса.

Осмотрев палаты, Путин подробнее побеседовал с Проценко. «У вас как человека, который, что называется, в поле, напрямую с этим сталкивается и работает, какие соображения, замечания, предложения, может быть, по организации нашей работы? Не только в Москве, мы будем говорить об организации работы подобного рода на всей территории России», — спросил Путин.

Проценко ответил, что сейчас в мире описано два сценария распространения коронавируса - «азиатский» и «итальянский». В первом случае распространение вируса «быстро стихает», во втором — «нарастает». «Очень важно отработать «итальянский» сценарий. Если вдруг будет этот всплеск большой, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь реально готов трансформироваться, если будет большое количество больных», — сказал Проценко.

По словам врача, уже сейчас госпиталь может превратить 190 из 606 коек в реанимационные, добавил Проценко. Больница также устанавливает дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких. «Все эти 600 коек становятся большим реанимационным центром, который собирает специалистов со всего города, высоких компетенций, эта та самая «итальянская» модель», — рассказал он.

«Если мы вдруг внезапно пойдем по китайскому или по корейскому пути и все это оборвется в апреле-мае, мне кажется, врачи будут самые радостные», — отметил Проценко, добавив, что все равно нужно готовиться к более тяжелому сценарию.

На сегодняшнем совещании у Путина Сергей Собянин заявил, что из-за небольших объемов тестирования регионы не знают реальной картины распространения инфекции в стране. Собянин считает, что полномочные представители президента должны «жестко контролировать» ситуацию. Кроме того, он предложил распространить карантин для людей старше 65 лет на все города-миллионники.

На сегодняшний день число больных коронавирусом в Москве достигло 290 человек, всего в России коронавирус диагностирован у 495 человек. Официально пока не было признано летальных случаев, причиной которых стал бы коронавирус. В мире зарегистрировано более 383 000 случаев заболевания коронавирусом и более 17 000 смертей. Вирус появился в Китае, в городе Ухань, и оттуда начал распространяться по всему миру. Сейчас его очаг переместился из Китая (где власти, в отсутствие новых случаев заболевания, уже назвали дату снятия карантина с Уханя) в Италию - там последствия от эпидемии наиболее тяжелые, более 6000 смертей при 63 000 заболевших. ВОЗ признала коронавирус эпидемией мирового масштаба — пандемией.

Фото Алексея Дружинина / ТАСС

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Фотогалерея «Кого убивает коронавирус: данные статистики»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021