«Взбешены шашлыками»: СМИ назвали причины введения тотальной самоизоляции в Москве

Московская мэрия запретила жителям выходить из дома не только из-за роста числа зараженных коронавирусом, но и из-за народных гуляний в нерабочую неделю, рассказали источники Русской службы Би-би-си и «Медузы». В мэрии якобы «были взбешены», когда увидели «гуляющих на шашлыках москвичей» в эфире «России-24»

Введенное с понедельника ужесточение ограничительных мер в Москве изначально планировалось на конец следующей недели, рассказал Русской службе Би-би-си близкий к столичной мэрии источник. Однако тот факт, что нерабочая неделя спровоцировала народные гуляния в парках, ускорил ужесточение мер, отметил он.

«В мэрии были взбешены, когда увидели по «России-24» ролики с гуляющими на шашлыках москвичами», — рассказал собеседник Би-би-си. О связи этих событий заявил и источник «Медузы», близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. Он подчеркнул, что на введение новых ограничений повлияли как рост числа заболевших, так и «люди, которые пошли на шашлыки».

Собеседники «Медузы» сообщили и другие детали о новых ограничениях. Близкий к московскому оперативному штабу собеседник издания уточнил, что «умная система контроля», о которой говорит Собянин, подразумевает, что каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и указать место фактического проживания (прописка при этом учитываться не будет). Затем каждому жителю выдадут QR-код — эти коды и будут теми пропусками для выхода из дома, о которых в своем обращении сказал мэр, пишет «Медуза». Ограничения на передвижения не будут распространяться на обладателей выданных в особом порядке спецпропусков, но пока такие пропуска выданы только медикам, пишет издание без указания источника. Forbes направил запрос в пресс-службу московской мэрии. 

Собянин запретил жителям Москвы выходить из дома

О том, что власти были намерены закрыть столицу не с понедельника, а позднее, журналу «Компания» рассказывали источники в Кремле. Они заявляли, что новые меры планировалось ввести в среду или четверг. К воскресенью число заразившихся коронавирусом в России превысило 1500 человек, и больше тысячи этих случаев пришлось на Москву.