К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Москва начнет использовать QR-коды для контроля за соблюдением самоизоляции


Власти Москвы официально подтвердили, что готовы использовать QR-коды для контроля за тем, как население соблюдает самоизоляцию. Их запустят сразу, как выйдет соответствующее постановление

Мэрия Москвы начнет применять QR-коды для контроля за соблюдением режима самоизоляции населением. Об этом глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «QR-коды заработают ровно тогда, когда будет издан соответствующий акт правительства Москвы», — сказал Лысенко (цитата по ТАСС).

Он также сообщил о тестировании приложения для контроля соблюдения карантина теми, у кого подтвержден диагноз. «Это позволит обеспечить безопасность окружающих и избежать дальнейшего распространения коронавируса», — сказал Лысенко.

«Коммерсантъ» описал детали внедрения QR-кодов для выхода из дома в Москве

 

Ранее Telegram-канал «Нецифровая экономика» обратил внимание на приложение «Социальный мониторинг», которое появилось в Google Play. Авторы канала предположили, что сервис, который просит доступ к геолокации, камере, памяти, звонкам и показателям датчиков носимых устройств, предназначен для наблюдения во время карантина из-за коронавируса.

В Москве и Подмосковье запретили покидать дома: все факты

В воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин запретил жителям города покидать дома без крайней необходимости и сообщил, что в ближайшее время выходить на улицу можно будет только по спецпропускам. Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова рассказала РБК, что власти Москвы готовы ввести различные категории пропусков, которые установят, при каких условиях и в какой зоне люди, получившие их, смогут передвигаться. Пропуском для выхода из дома станут QR-коды, рассказал источник «Медузы», близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. По его словам, QR-коды жители Москвы смогут получить после регистрации на сайте мэра города, сообщив адрес своего фактического места жительства. Предъявить QR-коды могут попросить полицейские, обнаружившие москвича на улице.

«Планируется выдача QR-кодов гражданам с четким описанием как их места жительства, так и, соответственно, места их работы. Тем, кому работать нужно будет не на «удаленке», а, что называется, по факту, это право будет предоставлено ровно настолько, насколько это будет обусловлено экономической ситуацией», — объяснил РБК председатель «Деловой России» Алексей Репик. «В QR-коде тех, кто будет работать на «удаленке», не будет второй точки — места работы, но это не значит, что они не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин», — уточнил он.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+