К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ» описал детали внедрения QR-кодов для выхода из дома в Москве


Во время карантина москвичам нужно будет получать QR-коды для выхода в магазин, выноса мусора или прогулки с собакой, сказано в служебной презентации столичной мэрии. Источники «Коммерсанта» допустили, что это не финальная версия документа

Всех находящихся на карантине москвичей разделят на несколько групп, чтобы обязать некоторых горожан получать QR-коды для выхода из дома, следует из служебной презентации столичной мэрии. Подлинность документа подтвердили два источника «Коммерсанта», близких к правительству города. «Не факт, что эта версия финальная», — сказал один из собеседников газеты.

За москвичами в самоизоляции проследят с помощью распознавания лиц и геоданных

Представитель московского департамента информационных технологий (ДИТ) не смог оперативно прокомментировать запрос о подлинности документа, отмечает издание.

 

В презентации, скриншоты которой ранее появились, в частности, в Telegram-канале «Незыгарь», говорится, что работающие люди смогут без ограничений перемещаться от квартир до офисов. При этом для поездок в поликлиники, на дачу, в суды или «по семейным обстоятельствам» жителям нужно будет оставлять заявку, указывая адрес назначения. Аналогичное разрешение потребуется для выхода в магазин за продуктами, на прогулку с собакой в пределах 100 метров от дома и для выноса мусора, следует из документа. Ограничений на передвижение не будет у сотрудников силовых ведомств, мэрии, Госдумы и Совета Федерации.

В Москве и Подмосковье запретили покидать дома: все факты

Согласно документу, большинству москвичей нужно будет зарегистрироваться на сайте правительства Москвы и получить доступ к «личному кабинету», где потребуется указать свой адрес и «домашний район», а также прикрепить фото. Только после этого можно будет оставлять заявки с указанием причины выхода из дома. После  «верификации» на ресурсах департамента информационных технологий жителю города выдадут QR-код на одну операцию. Выйти из дома можно будет только с распечаткой этого кода или с изображением на смартфоне, говорится в документе.

Аналогичные коды нужно будет получать и для поездок по городу, сказано в презентации. Для этого потребуется указать цель поездки и номер автомобиля.

В презентации говорится, что для контроля перемещений могут быть задействованы данные сотовых операторов, камеры в подъездах, дворах, на улицах и в транспорте. Согласно документу, людей без QR-кодов будут штрафовать или доставлять домой. При этом штрафы могут выписываться и автоматически, то есть с помощью систем видеоаналитики.

 

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+