Путин продлил выходные дни в России до конца апреля

Весь апрель в России будет нерабочим, заявил президент Владимир Путин в обращении к россиянам. Продлить выходные дни решено из-за распространения коронавируса, которым в России заболели больше 3500 человек

Президент Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что нерабочий период в России, начавшийся 28 марта, продлится до 30 апреля. Введение нерабочих дней уже позволило «максимально эффективно» бороться с эпидемией, подчеркнул президент.

  • В обращении Путин также отметил, что количество нерабочих дней может быть сокращено, если «обстановка позволит»;
  • Нерабочий период предполагает сохранение зарплаты;
  • Органы власти, предприятия непрерывной деятельности, медицинские учреждения, аптеки, магазины продолжат работать;
  • Регионы получат новые полномочия и сами будут решать, какой режим вводить. Губернаторы должны определить самый оптимальный набор мер для их территории с точки зрения безопасности людей и устойчивости экономики;
  • Общий приоритет государства и бизнеса — сохранение рабочих мест и доходов населения.

Путин объявил нерабочую неделю в России

В прошлом обращении 25 марта Путин объявил, что с 28 марта по 5 апреля в России будут выходные с сохранением заработной платы. Позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что власти ожидают, что те, кто уже работал удаленно, продолжат трудиться на выходных. 

Накануне Путин впервые провел дистанционное совещание с правительством, на котором вице-премьер Татьяна Голикова призвала продлить «меры социального дистанцирования». Об этом также попросила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В четверг «Коммерсантъ» написал, что неделя с 6 по 12 апреля также будет нерабочей. В свою очередь, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков за несколько часов до его обращения сообщил, что никаких решений о продлении нерабочей недели не принималось. Представитель Кремля подчеркнул, что все решения принимаются на основе данных от оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Фото Alexei Druzhinin/Kremlin

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики