Чехия первой из стран Евросоюза открыла границы

Правительство Чехии разрешило населению выезжать за рубеж с 24 апреля. Это первая страна в Евросоюзе, объявившая об открытии границ до окончания пандемии коронавируса

Чехия решила открыть границы и снять еще несколько ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Министр здравоохранения страны Адам Войтех объявил, что население сможет выезжать за рубеж с 24 апреля, сообщил местный новостной портал Novinky.

С этой же даты в Чехии ослабят запрет на въезд иностранцев, чтобы в страну смогли попасть студенты и те, кто приезжает по деловой визе. Все въезжающие в Чехию должны будут предоставить отрицательный тест на коронавирус или провести 14 дней на карантине. 

«Можно выехать за границу даже в отпуск. Но при возвращении человек должен подтвердить отсутствие коронавируса с помощью теста или пройдя двухнедельный карантин», — сказал Войтех.

Без школ, такси и ресторанов: как живет Прага в условиях коронавируса

С середины марта жители Чехии могли ходить только на работу, в аптеку и за продуктами. По словам министра, теперь люди смогут собираться группами до 10 человек. Со следующей недели возобновят работу вузы, автошколы, магазины площадью до 2500 кв. м, библиотеки, фитнес-центры и зоопарки. Помимо этого, власти разрешат богослужения численностью до 15 человек. Открыть торговые центры, музеи, парикмахерские планируют с 11 мая. Еще через две недели очередь дойдет до гостиниц и ресторанов.

Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии

Чехия стала первой страной Евросоюза, объявившей об открытии своих границ. В стране зарегистрировано более 7000 случаев коронавируса. Выздоровели свыше 2100 человек, умерли чуть более 200 человек. В апреле о постепенном снятии ограничения также объявили власти Германии и США.

Трамп представил план поэтапного восстановления экономики США

Дополнительные материалы

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии