Почему Меркель решила смягчить карантин в Германии

Фоьо Fabian Sommer/dpa
Фоьо Fabian Sommer/dpa
Ангела Меркель представила план выхода Германии из режима изоляции, введенного из-за пандемии коронавируса. В сравнении с другими европейскими странами Германии удалось добиться снижения уровня смертности. За этот успех крупнейшая экономика Европы расплачивается рецессией

Германия приступает к постепенному смягчению условий карантина, введенного 22 марта из-за пандемии коронавируса. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель после совещания с руководителями федеральных земель страны, сообщило немецкое издание Focus. 

  • Согласно представленному Меркель плану, непродовольственные магазины площадью до 800 кв. м могут возобновить работу с понедельника при условии соблюдения необходимых санитарных мер.
  • С 4 мая в Германии начнут постепенно открывать школы. По словам Меркель, сначала занятия возобновятся в выпускных классах, а затем в младших. Отвечая на вопрос о сроках открытия детских садов и школ, канцлер подчеркнула, что «действовать нужно очень осторожно».
  • С 4 мая в Германии смогут возобновить работу парикмахерские.

Почему Германия справляется с коронавирусом лучше других стран в Европе

Рестораны, бары, фитнес-клубы, кинотеатры и отели пока останутся закрытыми. Массовые мероприятия — футбольные матчи, концерты и фестивали — под запретом, как и церковные службы. Кроме того, сохранятся требования к соблюдению социального дистанцирования. Людям рекомендуется носить маски в общественном транспорте и магазинах.

«Нарушения будут по-прежнему наказываться контролирующими органами», — отметила Меркель. Она заверила, что власти продолжат следить за ситуацией и при необходимости будут менять стратегию каждые две недели. 

По данным Университета Джонса Хопкинса, Германия занимает четвертое место в мире по числу зараженных коронавирусом (133 209) после США, Испании и Италии. Но если в этих странах число летальных случаев достигло пятизначных значений, то в Германии погибло 3592 человека.

Почему Германия смягчает ограничения

Обширная программа тестирования и относительный успех в защите наиболее уязвимой части населения привели к снижению уровня смертности в Германии в сравнении с Италией, Испанией и Великобританией, пишет Bloomberg. По данным Университета Джонса Хопкинса, число новых случаев заражения в Германии снижается уже шесть дней подряд. Однако из-за введенных ограничений экономика страны погрузилась в более глубокую рецессию, чем во время финансового кризиса 2009 года, а немецкий бизнес ежедневно «движется в сторону банкротства», отмечает агентство. 

В сложившейся ситуации немецкие автомобильные гиганты готовятся к постепенному открытию своих заводов. В частности, Mercedes-Benz планирует возобновить производство на трех предприятиях. Представитель BMW заявил, что компания намерена восстановить работу заводов до конца месяца.

Автопроизводители открыли заводы в Европе до окончания карантина

Еврокомиссия заявила, что до разработки вакцины или лекарства от коронавируса компании и их сотрудники не могут вернуться к обычному бизнесу. Однако руководство Европейского союза начало готовиться к смягчению карантина. Как пишет Financial Times, Брюссель подготовил дорожную карту, призывающую государства скоординировать свои действия и продемонстрировать слаженный подход. «Путь к нормальной жизни будет очень долгим, но так же очевидно, что чрезвычайные ограничения не могут длиться вечно», — сказано в заявлении Еврокомиссии.

В среду, 15 апреля, Министерство экономики и энергетики ФРГ сообщило, что крупнейшая экономика Европы с марта находится в рецессии, которая, предположительно, продлится до середины года. По оценке министерства, даже при условии смягчения ограничительных мер ситуация в стране останется неблагоприятной и будет улучшаться постепенно. «Резкий спад мирового спроса, перерывы в цепочках поставок, изменения в поведении потребителей и неопределенность среди инвесторов оказывают огромное влияние на Германию», — сказано в сообщении ведомства.

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики