Ростуризм предложил ввести в России мультивизы на пять лет

Ростуризм предложил ввести в России многократные визы по аналогии с шенгенскими. Ведомство рассчитывает, что это поможет быстро восстановить поток туристов после пандемии

Ростуризм предложил ввести в России многократные визы сроком до пяти лет, передает ТАСС. «Обсуждаем возможность выдачи классических туристских виз с многократным въездом после открытия границ на срок до пяти лет, а также сокращение сроков их оформления до трех рабочих дней, по аналогии с электронными визами», — сообщила пресс-служба федерального агентства.

Ростуризм предложил ввести в России многократные визы

Ведомство также предложило повторно оформлять туристические визы с максимальным разрешенным числом въездов для иностранцев, которые собирались приехать в Россию, но не смогли из-за пандемии.

Среди других предложений Ростуризма — ввести безвизовый режим до 72 часов для транзитных туристов с обратными билетами, прилетающих в российские аэропорты, а также безвизовый режим в течение 24 часов для пассажиров морских круизных судов, если Россия — точка старта или завершения круиза. Помимо прочего, Ростуризм предложил вводить в России безвизовый режим до семи суток для участников международных спортивных, культурных и деловых мероприятий.

«Мы валимся вниз, и предела не видно»: как российские турагентства выживают в условиях закрытых границ

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова заявила, что упрощение визовых формальностей — одна из мер, которая поможет быстро восстановить въездной турпоток и увеличить его по итогам 2021 года на 20-30% в сравнении с докризисным уровнем, пишет РБК. Источник издания на туристическом рынке сообщил, что свои предложения ведомство в начале апреля направило министру иностранных дел Сергею Лаврову.

На данный момент приезжающие в Россию туристы могут оформить только однократную или двукратную визу. С 18 марта по 1 мая въезд иностранцев в страну запрещен.По оценке Ростуризма, временное закрытие границ России из-за пандемии коронавируса и полная остановка въездного туризма приводят к «колоссальным убыткам для экономики», как минимум в 300 млрд рублей за квартал.