Власти разрешили россиянам со вторым гражданством выехать из страны

Россияне со вторым гражданством или правом на постоянное проживание в другой стране теперь смогут выехать из России. Но только один раз

Россияне, у которых есть второе гражданство, вид на жительство или другой действительный документ о праве на постоянное проживание в другой стране, смогут покинуть Россию через наземные пункты пропуска. Такое распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Выехать из России можно будет только один раз, говорится в документе.

Сейчас движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через границу закрыто распоряжением правительства с 30 марта. Это касается в том числе сухопутной границы между Россией и Белоруссией. Предусмотрены несколько исключений, в том числе для водителей грузовых автомобилей и дипломатических работников. Остаются открытыми воздушные границы, но въезд иностранцев в Россию запрещен, а все регулярные рейсы за рубеж приостановлены. Осуществляются только перелеты для вывоза иностранцев на родину и возвращения россиян из-за границы.

Запрет на въезд иностранцев в Россию Мишустин продлил на неопределенный срок — «до тех пор, пока борьба с инфекцией не будет завершена и эпидемиологическая ситуация не улучшится», пояснил премьер (цитата по «Интерфаксу»). При этом список исключений был расширен: в страну допустят тех, кто участвует в наладке и техобслуживании иностранного оборудования, а также участников госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Дополнительные материалы

В противогазе в метро: удивительные кадры мира во время пандемии