Госсекретарь США рассказал о доказательствах появления COVID-19 из лаборатории Ухани

У США есть доказательства того, что коронавирус вышел из лаборатории в городе Ухань, заявил американский госсекретарь Майк Помпео. По его словам, стремление китайских властей скрыть информацию обернулось кризисом, огромными экономическими затратами и множеством жертв

Вашингтон располагает доказательствами того, что новый коронавирус начал распространяться из лаборатории в китайском городе Ухань. Об этом госсекретарь США Майкл Помпео заявил в эфире телеканала ABC News.

«Покушение на прозрачность»: западные спецслужбы обвинили Китай в сокрытии и уничтожении данных о коронавирусе

«Есть много свидетельств того, что именно там все началось. Мы с самого начала говорили, что вирус возник в Ухане. И мы с самого начала пережили из-за этого много горя. Но теперь, я думаю, это сможет увидеть весь мир», — сказал Помпео. Госсекретарь подчеркнул, что это не первый случай, когда вирус появился из-за неудачи в китайской лаборатории. Учитывая это, разведка должна продолжать свою работу, чтобы быть уверенной в наличии доказательств, отметил Помпео.

По мнению Помпео, у китайских властей была возможность предотвратить бедствие, которое обрушилось на весь мир. Однако из-за того, что правительство азиатской страны предпочло скрыть факты, случился глобальный кризис со множеством жертв и огромными экономическими затратами по всему миру, добавил госсекретарь. «Австралийцы согласны с этим. Вы слышите, что европейцы начинают говорить то же самое. Я думаю, что весь мир един в понимании того, что Китай принес этот вирус в мир», — сказал Помпео.

Что осталось от малого бизнеса в Ухане после карантина

Помпео воздержался от ответа на вопрос о том, было ли распространение вируса намеренным или произошло случайно. «Мы делаем все от нас зависящее, чтобы получить ответы на все эти вопросы. Мы пытаемся направить группу туда, Всемирная организация здравоохранения пытается направить группу туда, и в другие лаборатории в Китае, но китайская компартия продолжает блокировать доступ», — подчеркнул госсекретарь.

Ранее газета The Daily Telegraph ознакомилась с докладом разведывательного альянса Five Eyes, куда входят США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания. В документе говорилось, что власти Китая намеренно пытались скрыть или уничтожить данные о вспышке коронавируса, создав угрозу для других стран. В частности, авторы документа отмечали, что Китай пытался скрыть данные о коронавирусе и долгое время не признавали, что инфекция передается от человека к человеку.

Фото Mike Pompeo / AP / TASS