Власти Москвы закупили китайские тесты на антитела к коронавирусу под видом голландских

Закупленные правительством Москвы голландские тесты на антитела к коронавирусу оказались китайскими, выяснили журналисты «Важных историй» и OCCRP. По их данным, в России тесты продают пять раз дороже закупочной цены

Московские власти закупили «сотни тысяч» китайских экспресс-тестов на антитела к коронавирусу, заявленных как голландские, сказано в расследовании «Важных историй» и OCCRP

Речь идет о тест-системах Biozek, о закупке которых в апреле сообщали источники РБК. По их данным, правительство города приобрело около 240 000 тестов, позже поступивших в медицинские учреждения. Еще до того, как стало известно о закупке, вице-мэр Москвы Анастасия Ракова говорила, что голландские тесты «показали очень хорошие результаты».

Ученые создали побеждающее коронавирус антитело

Продажей тестов Biozek занимается зарегистрированная в Нидерландах компания Inzek International Trading BV. В официальном регистрационном удостоверении Росздравнадзора производителем также значится европейская страна. Однако журналистам удалось выяснить, что сами тесты — ребрендинг продукции китайского производителя Hangzhou Alltest Biotech Co. Ltd. По их данным, смена юридического лица и страны оказалась нужна для получения более позитивного имиджа. Глава Inzek International Trading Зеки Хамид подтвердил OCCRP, что тесты были сделаны в Китае. После этого с сайта компании из описания теста исчезла отметка «сделано в Нидерландах».

Компания Hangzhou Alltest отмечает, что точность ее тестов составляет от 92,9% до 98,6%. Тем не менее, проведенные в Испании, Дании и Великобритании исследования показали, что точность тестов не соответствует стандартам надежной индивидуальной диагностики, указывает OCCRP.

Системы Biozek создавались для тестирования в медицинских учреждениях. В материале «Важных историй» подчеркивается, что результат может оказаться ошибочным, если нарушить инструкцию. При этом издание обнаружило предложения о продаже тестов в частные руки. Сообщения  распространяются в специальных группах в мессенджерах, указывают журналисты. По словам Хамида, отпускная цена Biozek равна €5 (402,69 рубля). Однако российский дистрибьютор продает тесты за 2000 рублей, говорится в статье.

Издание не смогло выяснить, за сколько тесты купили московские власти. Департамент здравоохранения города не ответил на запрос журналистов.

Одна вокруг света: как в США создают тесты для борьбы с коронавирусом

Дополнительные материалы

Кого убивает коронавирус: данные статистики

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь