К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВШЭ объявила выговор заявившему о «либеральной сволоте» профессору


ВШЭ объявила выговор профессору Олегу Матвейчеву. В марте он написал в Facebook пост, в котором предложил «уничтожать хирургическим путем либеральную сволоту»: например, отправлять на урановые рудники или на строительство портов Севморпути — «без расстрелов»

Высшая школа экономики объявила выговор профессору Олегу Матвейчеву за нарушение правил университета, говорится в сообщении на сайте вуза. «Олег Матвейчев неоднократно публиковал в социальной сети Facebook сообщения и реплики, содержащие мотивы политической вражды и оскорбительные слова, при этом на его странице указана аффиляция с НИУ ВШЭ», — указано в релизе.

Университет не указал, за какие именно высказывания в Facebook наказан Матвейчев. В апреле комиссия ученого совета Высшей школы экономики по академической этике нашла «призывы, мотивированные ненавистью и враждой» в одной из записей Матвейчева, которая начиналась со слов «Нужен 37-й год». Пост был размещен в марте, позже он был удален. Комиссия рекомендовала Матвейчеву извиниться. Руководство вуза сочло его высказывания «неприемлемыми».

В той записи профессор назвал «либеральной сволотой» людей, которые вернулись в Россию из стран с неблагополучной обстановкой в связи с коронавирусом и по прибытии отказывались заполнять анкету по требованию Роспотребнадзора. Матвейчев отметил, что такие люди должны быть «уничтожены хирургическим путем», но «без расстрелов». Профессор предложил отправлять их на урановые рудники или строительство портов Северного морского пути. В эту категорию, по мнению Матвейчева, попадает «вся подписота Навального», все участники протестных митингов, а также «иные подписчики оппозиционных пабликов и активностей».

 
March 22, 2020

Матвейчев прокомментировал РБК решение администрации ВШЭ словами «имеют право». До этого он говорил изданию, что его пост был «обычным сетевым троллингом, таких постов миллион в сети». Матвейчев утверждал также, что он резонансный пост не удалял, это сделал Facebook.

Университет для миллиардера: где учились богатейшие люди России

Университет для миллиардера: где учились богатейшие люди России

Фотогалерея «Университет для миллиардера: где учились богатейшие люди России»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+