Минздрав США задумался о намеренном заражении людей коронавирусом для испытаний вакцины

Американские власти попросили группу медиков обсудить вопрос о намеренном заражении добровольцев коронавирусом в рамках разработки вакцины. Идею уже поддерживают некоторые американские конгрессмены и бизнес, а потенциально может одобрить и европейский регулятор, пишет Financial Times

Ответственное за медицинские исследования подразделение правительства США «готовит почву» для намеренного заражения здоровых добровольцев коронавирусом в рамках усилий по разработке вакцины от заболевания. Об этом сообщает газета Financial Times.

Директор входящей в американский Минздрав структуры Национальные институты здоровья Фрэнсис Коллинз попросил группу ученых, работающих над вакцинами, высказать свои «научные и практические соображения» на тему подразумевающих намеренное заражение исследований. Для обсуждения вопроса группа соберется 11 мая.

Пока что обсуждение подобных испытаний было основано на «альтруизме потенциальных добровольцев» и внимательном изучении вопроса специалистами по биоэтике, говорится в подготовленном для группы ученых документе. В нем подчеркивается, что следующим этапом должна стать подготовка операционных и логистических деталей испытания. В частности, возникает вопрос о том, какой вирус использовать, подчеркивает FT. Группа ученых советует применять особый штамм с пониженной вирулентностью.

«Вакцина будет к началу 2021 года»: интервью с иммунологом, который прямо сейчас создает прививку от COVID-19

Поддержка идеи намеренного заражения растет, в частности, со стороны американских политиков, отмечает FT. В апреле 35 членов конгресса подписали письмо, составленное демократами Биллом Фостером и Донной Шалейлой, экс-министром здравоохранения США. Они призвали ускорить процесс одобрения и разработки вакцины от вируса, в том числе с помощью заражения добровольцев. Подобные испытания могут оказаться необходимы для поиска наиболее эффективной вакцины среди всех вариантов, заявил Фостер газете. Он также подчеркнул, что такой подход может обеспечить гарантии на случай, если первые версии вакцин будут работать недостаточно хорошо или если вирус и вовсе мутирует.

Идею готова поддержать и фармацевтическая индустрия, утверждает FT. Johnson & Johnson рассмотрит возможность использования подобного подхода, если ее одобрят специалисты по этике, рассказал газете главный научный сотрудник компании Пол Стоффелс. При этом он предупредил, что намеренное заражение людей — это «очень сложная задача», если у исследователей нет антибиотиков или антител для лечения. Johnson & Johnson уже намеренно заражала подопытных при разработке вакцин от простуды, гриппа и респираторно-синцитиального вируса, отмечает издание.

В Европе начались первые испытания вакцины от коронавируса на людях

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило FT, что исследования, подразумевающие намеренное заражение подопытных, — это «способ ускорить разработку» вакцины от коронавируса. При этом ведомство указало на потенциальные сложности с точки зрения науки и этики. Управление будет работать с теми, кто заинтересован в проведении таких испытаний, и поможет им оценить эти сложности, говорится в сообщении.

Потенциально поддержать идею может и Европейское агентство по лекарственным средствам, указывает газета. Исследования, подразумевающее намеренное заражение, могут быть «очень полезны на разных этапах разработки вакцины» и могут стать источником полезной информации для регуляторов, заявил FT Марко Кавалери, отвечающий в агентстве за стратегию в области вакцин.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19


 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь