Власти Москвы могут продлить режим самоизоляции после 31 мая

Власти Москвы могут продлить режим самоизоляции до середины июня, сообщают сразу несколько изданий. Впрочем, уже с середины мая в столице могут смягчить существующие ограничения, разрешив спортивные пробежки и открыв парки для прогулок.

Режим самоизоляции в Москве может продлиться до середины июня, но уже во второй половине мая будет смягчен, пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на источники. Издание также ознакомилось с копией пропуска сотрудника одной из организаций, подведомственных мэрии, срок действия которого продлен до 12 июня.

Ранее о возможном продлении режима самоизоляции до 15 июня рассказали «Открытые медиа». Источники издания уточнили, что мэрия обсуждает теоретическую возможность продления карантина, так как по большинству прогнозов улучшение эпидемиологической обстановки ожидается только к середине июня. «Это еще весьма благоприятный прогноз», — отметил один из чиновников.

Впрочем, еще во второй половине мая, по данным Би-би-си, власти города могут открыть некоторые парки, разрешить спортивные пробежки, а также прогулки с домашними животными на расстоянии, превышающем 100 м от дома. Один из источников уточнил, что послабления будут действовать в определенные часы, но точные временные интервалы в мэрии пока не определены.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова в ответ на запрос Би-би-си по поводу возможного смягчения режима самоизоляции посоветовала руководствоваться последней информацией столичных властей.

Седьмого мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что режим самоизоляции в столице продлен до 31 мая. На тот же срок сохраняются действующие в Москве ограничения на работу магазинов, ресторанов и кафе, предприятий сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей. Открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока рано, подчеркнул мэр столицы.

Но с 12 мая в Москве начинается «первый этап ослабления ограничений», в рамках которого смогут возобновить работу предприятия промышленности и строительства. При этом московские работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, должны регулярно выборочно тестировать на коронавирус не менее 10% сотрудников, отмечалось в указе Собянина о продлении режима самоизоляции.

Жителей Москвы также также обязали c 12 мая носить защитные маски и перчатки в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. Штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит 5000 рублей.   

7 мая Собянин сказал в интервью телеканалу «Россия 24», что темпы выхода столицы из режима самоизоляции будут зависеть от дисциплины и аккуратности исполнения действующих требований. «Мое мнение — нам не скоро еще предстоит вернуться к полноценной реальной жизни без ограничений. Не хотелось этого говорить, но все-таки надо настраиваться на длительный период, связанный с распространением эпидемии. К сожалению, такая реальность», — отметил он.