Собянин предупредил о росте смертности больных с коронавирусом

Смертность среди пациентов с коронавирусом в Москве в мае будет значительно больше, чем в апреле, предупредил Собянин. Он объяснил это отложенным эффектом: большинство людей в тяжелом состоянии находятся в стационарах и реанимациях по две-три недели

Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил рост смертности в мае среди людей с подтвержденным заболеванием коронавирусом. Число жертв в мае будет значительно больше, чем в апреле, предупредил мэр в ходе совещания Координационного совета при правительстве.

По словам Собянина, пациенты в тяжелом состоянии находятся в стационарах и в том числе на реанимации по две-три недели. Этот накапливающийся объем создает нагрузку на систему здравоохранения и приводит к отложенной высокой смертности. «То есть мы волну апрельскую — начала мая сегодня видим уже в виде тяжелобольных людей, которые находятся в сложной ситуации. Это естественные процессы. Нам не надо забывать об этом, когда мы планируем будущие наши шаги, мы должны понимать, что находимся все равно на высокой стадии заболеваемости, с большим количеством тяжелобольных», — отметил Собянин.

В целом, по словам мэра, в Москве тенденция позитивная. Количество ежедневно выявляемых заболевших вернулось к уровню месячной давности, и «это, конечно, определенный тренд, уже закрепившийся», утверждает Собянин. «Мы с вами как раз принимали самые жесткие меры по ограничению, исходя из этих цифр. А сегодня, исходя из этих же цифр, принимаем меры послабления — просто потому, что видим динамику. Но сами по себе эти абсолютные цифры очень высокие», — заявил мэр Москвы. Госпитализация пациентов с коронавирусом в городе снизилась, система здравоохранения начала разгружаться, но это все еще около тысячи человек в день, добавил он.

Больше половины россиян хотят выйти на работу: экономический кризис оказался страшнее вируса

Трафик в столице увеличился до 4,5 млн человек в сутки, что составляет половину от обычного объема работающих в городе: это создает дополнительные риски ускорения распространения заболевания, указал Собянин. Для противодействия этому власти ввели обязательное ношение масок и перчаток: порядка 95-98% москвичей его соблюдают, сообщил мэр. За соблюдением требований предприятиями внимательно следят: около 15 организаций были закрыты предписанием Роспотребнадзора.

19 мая Собянин анонсировал новые решения по смягчению ограничений из-за карантина в городе, которые объявят в конце следующей недели. Прогулки по городу разрешат только тогда, когда число новых заболевших будет идти на сотни или даже на десятки при сокращении смертности и числа больных в тяжелом состоянии. Сейчас в тяжелом состоянии находятся 18 000 москвичей, сообщил Собянин.

На пике эпидемии и без точных сроков: чем российский путь выхода из карантина отличается от опыта Европы

По данным на 20 мая, в Москве выявлено 2699 случаев заболевания за сутки. В последний раз меньше 3000 новых случаев за день в столице было 29 апреля. В столице за последний день умерли 75 пациентов с коронавирусом, общее число выросло до 1726. По всей России подтверждено 308 705 случаев заражения, прирост за последние сутки составил 8764 заболевших. За сутки скончались 135 человек с коронавирусом, всего — 2972.

Дополнительные материалы

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей