Китайский МИД обвинил США в подталкивании стран к «новой холодной войне»

Американские политики подталкивают Пекин и Вашингтон к «новой холодной войне», считает глава МИД Китая. Министр призвал американцев не вмешиваться в политику на Тайване и раскритиковал Штаты за замедление ядерных переговоров с Северной Кореей

Некоторые политические силы в США толкают Пекин и Вашингтон к краю «новой холодной войны», уверен министр иностранных дел Китая Ван И, пишет Bloomberg.

Министерство госбезопасности Китая предупредило о рисках вооруженной конфронтации с США

«Китай не имеет никаких намерений изменить или заменить США», — заявил глава МИД КНР на пресс-конференции в рамках 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине. Он также раскритиковал США из-за замедления ядерных переговоров с Северной Кореей.

Отношения между странами резко ухудшились за последние несколько месяцев, отмечает агентство. Среди стран мира Америка оказалась самой пострадавшей от пандемии коронавируса, распространение которого началось с китайского города Ухань. Помимо этого, две крупнейшие экономики мира разошлись во мнении по некоторым другим вопросам. В частности, США раскритиковали законопроект китайских властей, который, по мнению американской стороны призван ужесточить контроль над Гонконгом, указывает Bloomberg.

Массовые протесты возобновились в Гонконге после перерыва

По словам Ван И, стремление американских политиков развязать «новую холодную войну» может разрушить результаты длившегося десятилетиями сотрудничества между Китаем и США, а также подвергнуть риску стабильность и процветание во всем мире.

Помимо этого, министр призвал США «не бросать вызов красной линии Китая» на Тайване. Это предупреждение связано с недавним заявлением госсекретаря Майка Помпео, который на днях поздравил руководителя тайваньского региона Цай Инвэнь с вступлением в должность и назвал ее президентом, а также восхвалил американо-тайваньские партнерские отношения. Для Пекина это неприемлемо, поскольку он считает Тайвань китайской провинцией.

Госсекретарь США рассказал о доказательствах появления COVID-19 из лаборатории Ухани