Аналитики оценили районы Москвы по риску заражения коронавирусом

Риск заразиться коронавирусом в Москве выше всего в окраинных спальных районах, утверждают аналитики. В центре и районах с благоустроенными дворами и невысокой застройкой угроза ниже

Самый высокий индекс эпидемиологической опасности зафиксирован в районах Москвы Зябликово, Братеево и Бирюлево Западное, говорится в исследовании Московского центра урбанистики и аналитической компании Habidatum. По данным специалистов, в этих районах индекс составляет 2,57, 2,40 и 2,38 соответственно.

Ярмарки, велопрокат, прогулки в радиусе 2 км: как москвичи будут жить с 1 июня

Авторы исследования изучили районы города и оценили риски их жителей заболеть коронавирусом во время походов в магазин или аптеку. В десятке наиболее неблагоприятных районов также оказались Орехово-Борисово Южное, Нагатинский Затон, Северное Медведково, Орехово-Борисово Северное, Чертаново Северное, Строгино и Чертаново Центральное. При этом наименее опасными оказались Тверской, Куркино и Пресненский.

При расчете индекса эксперты составляли число людей на один лифт, а также количество людей на одну аптеку в радиусе 10-минутной доступности и количество людей на 1 кв. м магазина в пределах 5–20-минутной доступности. Исходя из этого, районами с наибольшей вероятностью заразиться в магазинах стали Метрогородок, Ивановское и Бирюлево Западное. Риск инфицироваться в аптеке заметно выше у жителей Нагатинского Затона, Зябликова и Братеева. Риск заразиться в лифте возрастает, если жить в районах Ясенево, Зябликово и Орехово-Борисово Южное, говорится в исследовании.

Как меняются симптомы у больных коронавирусом

Из выводов аналитиков следует, что жителей окраин не спасают даже парки. Об этом же «Ведомостям» сказал глава Московского центра урбанистики Сергей Капков. Он также привел в пример район Аэропорт, где больше благоустроенных дворов и высокая плотность инфраструктуры, но при этом ниже риски нарушения социальной дистанции в лифте.

Дополнительные материалы

«Хорошая почва для взрыва идей». Мир во время пандемии глазами русских художников