К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительству предложили выкупать у пассажиров ваучеры за отмененные рейсы


Антимонопольная служба рекомендовала разрешить правительству выкупать ваучеры, врученные авиапассажирам за отмененные рейсы. Сейчас пассажиров принуждают к получению сертификатов вместо денег без альтернативы, что нарушает их права и законодательство, указывает ведомство

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рекомендовал разрешить правительству выкупать ваучеры, которые авиаперевозчики вернули пассажирам вместо денег за отмененные из-за коронавируса рейсы. Письма с рекомендацией направлены 25 мая министру транспорта Евгению Дитриху, главе Ростуризма Зарине Догузовой и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой, сообщил РБК, ознакомившийся с копией документа.

Подлинность письма подтвердили изданию информированные источники. Пресс-служба ФАС отметила, что позиция службы по этому вопросу направлена во все заинтересованные ведомства. 

В своих письмах Артемьев отметил, что сейчас пассажира принуждают к получению сертификата вместо денег за несостоявшиеся авиарейсы, что нарушает права потребителей и антимонопольное законодательство.

Перевозчикам могут разрешить не возвращать деньги за билеты

 

Он обратил внимание на то, что выдаваемые на безальтернативной основе ваучеры обязывают пассажира впоследствии пользоваться услугами конкретной авиакомпании, при этом нет гарантий, что рейс, билет на который приобретен по сертификату, состоится. Кроме того, в ряде случаев пассажиры намеренно покупали билеты по более дорогим тарифам с возможностью их возврата без штрафов. Артемьев, помимо этого, напомнил о случаях, когда ваучеры выдают пассажирам не онлайн, а в распечатанном виде в офисах компаний, что создает неудобства и дополнительные риски из-за коронавируса. 

Глава ФАС подчеркнул, что навязывание ваучера российским пассажирам ставит их в неравное положение с европейскими. Еврокомиссия обязывает российские авиакомпании предоставлять европейским пассажирам выбор — либо деньги за отмененный рейс, либо ваучер. «В этих обстоятельствах безальтернативная выдача сертификатов может дискриминировать пассажиров — граждан Российской Федерации», — отметил Артемьев.

Еще одно его предложение — разрешить менять авиабилеты на железнодорожные, причем уже этим летом. По его словам, это позволит увеличить пассажиропоток в поездах, сократить потребность в компенсации убытков РЖД и обеспечить социальную дистанцию для семей при поездках в купе.

Туроператорам могут разрешить не возвращать деньги за отмененные поездки

В начале мая правительство подготовило законопроект, который разрешает авиакомпаниям не возвращать деньги за билеты, а выпускать ваучеры на будущие перелеты. Законопроект разработали из-за критической ситуации, в которой оказались перевозчики из-за пандемии коронавируса, сообщил тогда «Коммерсантъ». Источники издания тогда уточнили, что объем возвратов только в авиации может достигать 70 млрд рублей, причем 40 млрд рублей приходятся на «Аэрофлот».

Сейчас на руках у клиентов находятся авиабилеты на 60–80 млрд рублей, рассказал близкий к одной из авиакомпаний источник РБК.

 

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes

20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых удобных аэропортов России. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+