К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин утвердил четыре условия для применения Россией ядерного оружия


Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания. Документ определяет четыре условия, при которых Россия может нанести ядерный удар

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной политики России в области ядерного сдерживания. Указ, подписанный главой государства 2 июня, опубликован на официальном портале правовой информации. «Ядерное сдерживание направлено на обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости возмездия в случае агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников», —отмечается в документе.

Закончили чтение тут

В нем подчеркивается, что государственная политика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер. Но Россия «оставляет за собой право применить ядерное оружие» в случае использования против нее или ее союзников ядерного оружия или же в случае агрессии с применением обычного оружие, если она угрожает существованию российского государства и может сделать невозможным нанесение ответного ядерный удар. Решение о нанесении ядерного удара принимает президент России.

«Аналог грязной бомбы». Что говорят эксперты о скачке радиации под Северодвинском

 

Документ определяет четыре условия, при которых Россия может нанести ядерный удар:

  • Поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников.
  • Нанесение противником ядерного удара или удара с применением иного оружия массового поражения по территории страны и ее союзников.
  • Воздействие сил противника на критически важные государственные и военные объекты в России, вывод которых из строя может сорвать ответный ядерный удар.
  • Агрессии против России с применением обычного вооружения, которая будет угрожать самому существованию российского государства.

Новые основы госполитики в области ядерного сдерживания также определяют опасности, которые могут перерасти в военную угрозу России.

Рогозин назвал идею Маска о бомбардировке Марса прикрытием для выведения ядерного оружия в космос

  • Наращивание потенциальным противником на сопредельных с Россией территориях группировок сил общего назначения, в составе которых есть средства доставки ядерного оружия.
  • Развертывание потенциальным противником систем ПРО, баллистических и крылатых ракет средней и малой дальности, высокоточного и гиперзвукового оружия, группировок ударных беспилотников и оружия направленной энергии.
  • Создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем.
  • Наличие у государства ядерного оружия или других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против России и ее союзников.
  • Неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки и оборудования для его изготовления.
  • Размещение ядерного оружия на территориях неядерных государств.

Прежняя редакция основ госполитики в области ядерного сдерживания была утверждена в феврале 2010 года Дмитрием Медведевым, который на тот момент был президентом. Документ действовал до 2020 года.

«Абсолютная пустышка»: что российские политики и бизнесмены говорили об Илоне Маске и его проектах

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+