К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Социологи предупредили о возможности массовых протестов в России


Более половины россиян допускают, что ситуация в стране может привести к серьезным социально-политическим потрясениям, в том числе к массовым протестам, отмечают социологи из группы Сергея Белановского, предсказавшего протесты на Болотной. По их данным, пандемия форсировала рост недовольства россиян действиями власти

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы социолога Сергея Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году».

Нервы на пределе: почему российские власти рассердились на заметку о рейтинге Путина

Белановский был одним из исследователей, предсказавших протесты 2011-2012 годов. В новом докладе подчеркивается, что, как и в то время, сейчас в российском обществе также происходят серьезные идеологические изменения. Тренд негативного отношения в федеральной власти, который начал формироваться еще девять лет назад и вновь возник после «крымского перерыва» в 2018-м, теперь резко усилился из-за пандемии коронавируса, сказано в документе.

 

По словам социологов, имидж властей в массовом сознании ухудшился, хотя они и не виноваты в возникновении инфекции. Преобладающими эмоциями у людей стали тревога, раздражение и гнев. В этих условиях перестала действовать и государственная пропаганда, говорится в исследовании. «Основным объектом негативных высказываний стал лично президент Путин, а основной претензией к нему то, что он не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает», — говорится в докладе.

Путин принял удар на себя: почему пандемия подрывает рейтинг президента

 

Выводы экспертов основаны на количественном и качественном этапах исследования. В рамках первого при помощи Google-опросника с 27 марта по 5 апреля были опрошены 4640 человек, с 3 по 11 мая — 3177 человек. Для качественного этапа социологи провели 236 опросов методом глубокого телефонного интервью. Сначала они обратились к своим друзьям и подписчикам в Facebook с просьбой дать интервью, затем попросили каждого, кто согласился дать интервью, попросить своих аполитично и провластно настроенных друзей или родственников о беседе с нами. В итоге в исследовании поучаствовали 112 оппозиционно настроенных респондентов, 92 аполитичных респондента и 32 сторонника власти. В результате более половины респондентов и в качественном, и в количественном исследовании заявили, что нынешняя ситуация способна привести к крупным социально-политическим потрясениям с жертвами с обеих сторон.

Исследование также показало, что люди стремительно теряют веру в способность федеральных властей эффективно справляться с коронавирусом. Одновременно снижается уверенность в правильности действий региональных властей. Кроме того, президент и правительство резко сдали свои позиции среди всех категорий населения, в том числе социальных и демографических групп, которые были традиционным электоратом Путина, отмечается в докладе.

Вера шведов в выбранную стратегию борьбы с COVID-19 резко упала

 

Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков назвал методологию исследования сомнительной, пишут «Ведомости». По его словам, интернет-опросы в России нельзя считать репрезентативными. «Если их проводить, то нужно выстраивать специальную панель, учитывать возраст респондентов, их место жительства, доход — то есть формировать выборку, которая бы отвечала параметрам населения в целом. Здесь же опрос друзей и «друзей друзей», — сказал эксперт.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин не исключил, что авторы исследования могли уловить некоторые тенденции, но нужно проверить их серьезность на нормальных фокус-группах. «Если взять подписчиков статусных лоялистов, то будет совершенно другая картина. Нужна репрезентативность, чтобы понять масштаб изменений в общественных настроениях», — подчеркнул он.

«Левада-Центр» зафиксировал рост неодобрения работы Путина и Мишустина в мае

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+