Путин подписал закон о создании единой базы данных россиян

В России появится регистр с данными всех россиян. В базу попадут имена, даты и места рождения и смерти, пол, семейное положение, а также некоторые документы, в том числе номера СНИЛС и ИНН

Президент Владимир Путин подписал закон о создании в России единого федерального информационного регистра, который будет содержать сведения о жителях страны. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Регистр будет включать как информацию о россиянах, так и сведения о некоторых документах. В регистр будут включены фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол и семейное положение. В регистре будут также отражены сведения о родственных связях. Также в него войдут данные СНИЛС, ИНН и реквизиты записей актов гражданского состояния о рождении и смерти. Будут указаны и сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, о постановке на воинский учет, документы об образовании и квалификации — всего больше 30 видов сведений.

Единый регистр будет вести Федеральная налоговая служба. Для наполнения базы используют сведения государственных и муниципальных ресурсов органов власти, местного самоуправления и органов управления государственными внебюджетными фондами (например, страховых или пенсионных фондов). База должна заработать с 1 января 2023 года. До 31 декабря 2025 года установлен переходный период. До 2023 года нормативные правовые акты не смогут требовать использования нового регистра в качестве единственного и обязательного источника сведений о населении.

Прохудившиеся банки: можно ли остановить утечки персональных данных?

Законопроект о создании базы правительство внесло в Госдуму прошлым летом. Депутаты одобрили документ в третьем, окончательном чтении 21 мая. Госдума добавила в документ возможность для физлиц получать сведения по запросу и совершать нотариальные действия. Кроме того, введена закрытая часть регистра со сведениями о лицах под госзащитой.

Доступ к полной базе будет только у ФНС. По запросу сведения из него также смогут получить госорганы, многофункциональные центры, избирательные комиссии, нотариусы и спецслужбы.

Дополнительные материалы

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства