Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Большинство новых членов правительства уже давно на госслужбе, а их доходы — публичная информация. Forbes изучил декларации новичков

В правительство вошли 14 новичков. Forbes изучил декларации о доходах, которые чиновники подавали за 2018 год (последние доступные данные). Самый высокий доход в 2018 году — почти 19 млн рублей — задекларировал новый премьер, на тот момент глава налоговой службы Михаил Мишустин. За ним следует новый министр труда и соцзащиты и бывший замглавы Минфина Антон Котяков — он задекларировал 14,9 млн рублей.

Меньше других в 2018 году заработала новый министр культуры Ольга Любимова — до перехода в правительство она возглавляла департамент кинематографии Минкульта и ее годовой доход не превышал 2,5 млн рублей.

Из супруг и супругов новых членов правительства самый высокий доход показала супруга Мишустина — 47,7 млн рублей.

Данных о доходах трех новых членов кабинета министров — Дмитрия Чернышенко (вице-премьер), Максута Шадаева (Минкомсвязи) и Олега Матыцина (Минспорта) — за 2018 год в открытом доступе нет. Но на сайте подмосковного правительства доступна декларация Шадаева за 2017 год — тогда он был областным министром госуправления, информационных технологий и связи. В тот год Шадаев заработал 6,36 млн рублей и задекларировал квартиру.

Новости партнеров